A股三大股指震荡下挫 北向资金一改此前沪强深弱格局

A股三大股指昨日震荡下挫,沪指退守2850点;借道沪深股通的北向资金再度净流出56.81亿元。

股票行情
股票行情

值得注意的是,近期北向资金一改此前“沪强深弱”格局,甚至出现沪股通大幅净流出而深股通净流入的现象。北向资金在沪深股通渠道上分化的势头初显。

业内人士认为,由于5月底创业板大盘股将被纳入MSCI,这意味着北向资金存在提前布局创业板大盘股的可能。

沪弱深强:布局创业板大盘股?

截至5月9日,借道沪深股通的北向资金连续五个交易日净流出,沪股通流出力度显著大于深股通。以9日数据为例,沪股通净流出43.54亿元,深股通仅净流出13.27亿元。而此前两个交易日,沪股通于7日和8日分别净流出22.12亿元和52.52亿元,但深股通方面则分别净流入了10.7亿元和2.89亿元。

北京时间5月14日凌晨,MSCI将揭晓今年第一次扩容A股的个股名单。届时,中国大盘A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提高10%;同时,MSCI将以10%的纳入因子加入创业板大盘股。

市场人士分析称,由于创业板大盘股将被纳入MSCI,这意味着北向资金存在提前布局创业板大盘股的可能。4月26日、4月30日和5月7日这三个交易日,在北向资金整体净流出的情况下,深股通北向资金分别净流入10.03亿元、0.91亿元和12.37亿元。可以预见,未来北向资金在创业板相关品种中会存在一定溢出效应。

画风突变:高位减持大消费白马

谈及外资,市场的第一印象往往都是“价值投资”“长期持股”,不过作为“聪明钱”中的重要力量之一,近来北向资金的操作有点画风突变。

从近期十大活跃成交股数据来看,北向资金高位减持大消费白马股是最显著的特征,且榜单常客都是A股各行业最具代表性的大白马。

Choice数据显示,5月9日北向资金从贵州茅台净流出7.38亿元,为连续第五个交易日大额净流出。4月1日至5月9日,25个交易日中贵州茅台上榜22次,北向资金累计净流出90.35亿元,仅最近四个交易日便净流出47.52亿元。另一白酒龙头五粮液也未能幸免,4月1日至5月9日,北向资金合计净流出83.54亿元。此外,北向资金从美的集团、格力电器、中国平安伊利股份、恒瑞医药等知名蓝筹标的流出金额也排名靠前。

从持股比例变化来看,港交所数据显示,4月1日至5月9日,沪股通标的中,顾家家居的北向资金持股比例下降5.81%,减持力度位列第一。长江电力、飞科电器、尖峰集团以及欧普照明等标的的减持幅度也靠前;深股通标的中,老板电器的持股比例下降2.34%,高居榜首,此外五粮液、美的集团、金禾实业等多只股票均遭到不同幅度减持。

逆势布局:沪市买猪肉股 深市买科技股

虽然近期的活跃成交股榜单都以净卖出为主,即使是净买入,流入金额也多在亿元级别以下。但是从港交所公布的中央结算持股记录中,还是可以追踪到北向资金逆势加仓了哪些标的。整体来看,沪市标的中,“风口上的猪”受到北向资金青睐,而深市标的中,北向资金主要布局科技股。

数据显示,4月26日至5月8日,沪股通标的中,生物股份的北向资金持股比例增加1.62%,排名第一;其次是粤泰股份,持股比例增加1.36%;傲农生物和新五丰的持股比例也增幅靠前,分别增长1.07%和1.06%。此外,用友网络、共进股份的持股比例变动也较高。

深股通标的中,TCL集团获增持逾3000万股,中信国安、二三四五的增持股数也都在1500万股以上。从持股比例来看,一心堂的北向资金持股比例增加1.49%,先导智能、平治信息的持股比例分别增加0.81%和0.75%。聚光科技、银之杰、恺英网络等个股的持股比例增幅超过0.5%。