奇安信股份接盘方曝光 中国电子投资37亿成二股东

三六零退出后,北京奇安信科技有限公司(以下简称“奇安信”)的巨额股份谁来接盘?今日,真正买家浮出水面。

公司股权
公司股权

5月9日,记者查询工商登记资料发现,中国电子信息产业集团有限公司(下称中国电子)旗下企业已成奇安信第二大股东。这意味着,奇安信已正式成为网络安全国家队!

奇安信入列网络安全国家队

奇虎360从美国私有化退市时,原360总裁齐向东与周鸿祎已有分工变动,齐向东负责政企安全业务,成为奇安信的实际控制人。三六零仍持有22.5856%的股份,是奇安信的第二大股东。今年4月12日晚间,三六零宣布以37.31亿元出售所持有的奇安信全部22.5856%股权,接盘方为“宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)”,后者的实控人和GP为私募机构北京金汇金投资集团有限公司(简称“金汇金”)。在工商资料中,这笔工商变更已于4月30日完成。

金汇金接盘一度引发外界诸多猜想。资料显示,金汇金从奇安信第一轮融资时就已入股,通过旗下六家有限合伙企业持股奇安信,是奇安信重要投资方。金汇金还曾在2017年与奇安信、晨鑫科技成立了一家合资公司。

而最新的工商变更显示,“宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业(有限合伙)”的GP和LP都已发生了变更,股东变为中国电子(CEC)旗下全资控制的“宁波麒飞网安科技有限公司”和“中电金投控股有限公司”。