A股创下最大单日跌幅 资金借道ETF抄底

5月6日,A股创下近3年来最大单日跌幅。不过,就在市场风险偏好骤然降温的同时,大笔抄底资金却逆势涌入多只股票ETF。据统计,华夏上证50ETF、易方达沪深300发起式ETF、国寿安保中证500ETF等多只宽基ETF当日均获得2亿份以上的净申购。在业内人士看来,此次调整被机构投资者视为难得的“上车”良机,而流动性好且交易活跃的宽基ETF无疑是抄底资金的较好选择。

A股市场
A股市场

本周一,A股市场的大幅下跌令不少投资者都心有余悸,不过在不少机构眼中,此次调整却是难得的加仓良机。

东方财富Choice数据显示,5月6日,A股ETF总份额合计增加21.26亿份。其中,华夏上证50ETF、易方达沪深300发起式ETF、国寿安保中证500ETF、南方中证500ETF份额分别增加8.23亿份、3.32亿份、2.4亿份、2.24亿份。以当日净值计算,资金流入额分别为22.96亿元、5.31亿元、2.51亿元、11.73亿元。

值得一提的是,尽管5月6日证券板块整体跌逾9%,但当日国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF均获得1亿份以上的净申购,以当日净值计算,流入资金额分别为1.11亿元、0.9亿元。

实际上,今年一季度,伴随上证指数节节走高,股票型ETF却不断出现资金净流出。据统计,截至3月底,股票ETF总份额为2170亿份,相较于年初的2442.2亿份下降272.2亿份。

不过,4月以来,A股的震荡调整再度吸引大量资金回流股票ETF。据统计,截至5月6日,股票型ETF总份额为2311.94亿份,相较于3月底的2170亿份大增141.94亿份。

“今年一季度股票型ETF遭遇净赎回的原因,主要是部分去年低位布局的投资者选择落袋为安。但从市场普遍看多A股后市的预期来看,股票型ETF仍具备较大投资价值,而流动性较好且交易活跃的宽基ETF无疑是较好选择。”沪上一名基金分析人士称。

近期A股的剧烈波动令投资者情绪再度受到干扰。但多位公募基金人士表示,经过快速下跌,市场风险逐步释放,A股中长期走势并不悲观。

上投摩根研究总监、上投摩根策略精选基金经理朱晓龙表示,投资者可从中国经济增长的韧性更强、结构转型更加坚定、经济抵御风险的能力提升、市场估值合理等方面看到权益资产的长期价值。

西部利得基金认为,随着A股指数短期快速下跌,整体估值水平再次回落,较低的估值水平叠加较好的经济前景,将令市场重拾信心。

“总体来看,资产‘又好又便宜’、海内外流动性环境宽松、资本市场制度变革的三大逻辑不变,我们维持A股在2019年完成熊牛转折的看法不变。”朱雀基金表示。

华商基金表示,考虑到一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果已经显现,同时制造业投资仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不是很大,整体上对二季度A股市场持谨慎乐观态度。