坚信A股大趋势未变 后续会更加趋向于慢牛

作为资本市场主力军,保险机构因去年四季度以来踩对A股上涨节奏,在今年一季度赚得盆满钵满。那么,目前A股行情发展到关键阶段,被视为“先知先觉”的保险资金,又会怎么操作?

A股市场
A股市场

多位主流保险机构相关负责人,他们一致认为,没必要恐慌,“慢牛”大趋势未变。其中,有保险机构人士透露称,在本周A股震荡调整期间,他们已经在下跌行情中开始逐步加仓。

“虽然市场出现短期波动,但A股复制2018年走势的概率不大,投资者需要对市场持续关注,但也不必过度恐慌,短期指数下行空间有限。”北京一家大型保险机构投资负责人表示,相关政策仍在积极推出过程中,流动性整体偏紧后有缓和迹象,对股市后续有小幅支撑。

另一家大型保险机构股票研究员也坚定地认为,在经历近半个月的调整后,市场回到了前期均衡偏低的位置,A股大趋势向上是不变的。“目前是牛市中的调整期,后续会更加趋向于‘慢牛’。尤其是估值重新回到比较合理的水平时,可以对后续市场看得乐观一些。”

上海一家大型保险资产管理公司最新的内部观点是,A股市场正处于估值扩张向盈利增长的过渡阶段,下阶段市场以结构性行情为主。“短期市场可能会进入一段休整期,从历史上4轮上升周期的休整期特征来观察,我们预计市场平均调整空间在10%左右。”

该公司认为,虽然短期指数性机会可能不多,但结构性机会仍存,仍然看好下半年上市公司盈利回升给市场带来的机会。他们预计,三季度将迎来企业盈利的明显反弹。

具体在行业配置上,多家受访的保险机构表示,整体思路没有发生变化。有的继续看好非银、银行、养殖等板块,理由是这些板块是流动性阶段性偏紧环境下的最优选择。另外,短期内会考虑增加对必选消费品的配置。

还有的受访保险机构表示,“企业盈利逐步改善”这一趋势仍将客观存在,他们会在市场下跌中,从仓位和结构上逐步布局。“在一些军工、5G、AI等重点产业链上,我们已经进入了布局阶段。”

但有保险公司的观点认为,行业配置的重要性开始回落,预计各行业之间的差异不会很大,“重龙头白马、轻行业”的配置思路将逐渐清晰。在下跌行情中,他们将积极布局业绩较为确定,并且PB估值处于1至2倍区间内的优质个股,机会一旦出现,就会毫不犹豫地买入。