云集在美国挂牌上市 是中国会员电商第一股

北京时间5月3日晚,中国领先的会员电商云集在美国纳斯达克正式挂牌上市,股票代码为YJ。上市首日最高涨60.35%,报17.63美元。作为登陆国际资本市场的中国会员电商第一股,云集此次IPO面向全球资本市场共发售1100万股ADS,发行价为11美元,并设有15%的绿鞋机制。

公司上市
公司上市

作为中国领先的以社交驱动的精品会员电商平台,云集在自己四周年庆来临之际,登陆美国纳斯达克,不仅向全球展现了中国电商行业创新发展的新成果,更为中国新零售行业的发展提供了新思路。

今年3月21日,云集正式向美国SEC提交上市招股书,主承销商为摩根士丹利、瑞士信贷、摩根大通、中金。据招股书显示,此次上市募集资金,将主要用于拓展公司业务运营、建设技术基础设施,以及提升平台的服务能力。

云集的迅猛成长,主要受益于社交能量的强劲、消费升级大趋势,以及中国电商行业的创新发展趋势。云集创始人、CEO肖尚略表示,消费升级依然是未来中国的主旋律,服务一亿有消费升级需求的家庭,同样也是云集的主旋律。伴随着消费升级,类似Costco和AmazonPrime的会员服务需求愈发旺盛,云集所代表的社交化会员制零售服务将大有可为。

招股书数据显示,云集2016年、2017年、2018年的GMV(成交总额)分别为18亿、96亿和227亿。相比2017年,其2018年的GMV同比增速高达136.46%;三年完成的总订单量也分别达到了1350万、7580万和1.53亿。而在财务数据方面,2018年其总收入达130.15亿元,相较2017年64.44亿元的全年营收,同比增速达101.97%。云集的付费会员数量,也从2016年的90万,增长到2018年的740万,且用户的复购率高达93.6%。而截至2019年3月31日,云集的付费会员已达到900万。

电子商务研究中心主任曹磊认为,云集之所以能快速增长,除了借助移动互联网大环境“红利”外,关键发掘了社交电商里一条新的赛道——会员电商,从而不仅实现了从阿里、京东等电商巨头“夹缝”中突围,还走出了一条有别于常规社交电商的独特模式:既不是“拼购”类社交,也不是网红直播类,更不是微商类,而是其首创的“会员制电商”。

“消费者在面对一个决策成本并不太高的商品时,如果有会员制平台愿意为其提供选品服务,花点钱成为会员是很容易接受的事情。而传统的积分、买卡去换取折扣的会员制是冷冰冰的,新电商时代的会员制则完全可以借助社交和社群让会员获得更多价值感和乐趣感,让电商购物变得更有趣。”曹磊说。

作为全球最大的在线零售市场,中国在线零售业2017年整体市场规模达到人民币7.2万亿元,市场预计到2022年,市场规模将达到15万亿元。身处如此巨大的增量市场,云集“会员电商”模式如今正领跑行业,并因此迸发出强大的商业想象力,未来可期。