券商股科技股护盘无果 尾盘沪指失守3100点

周五,A股三大股指全天宽幅震荡,沪指围绕3100点反复拉锯。早盘三大股指延续前一日杀跌惯性跳空低开,券商股、科技股盘中多次护盘无果,午后指数冲高回落,临近尾盘时指数再度下探,沪指失守3100点。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报3086.40点,下跌1.20%;深证成指报9780.82点,下跌1.28%;创业板指报1657.82点,下跌0.73%。沪深两市成交量合计6240亿元,较前一交易日再度缩量。

盘面上,前期热点板块悉数熄火,农林牧渔、汽车板块跌幅居前。科技股逆势走强,其中计算机板块掀起涨停潮,聚龙股份、创意信息、迪普科技等多只个股涨停。

值得注意的是,沪指昨日完全回补了4月1日跳空缺口(3093点至3111点)。国泰君安投顾人士认为,沪指自2440点反弹以来,并未出现大幅度回调,技术面出现一定的回踩也比较正常。当下市场向好趋势并未发生改变。经历连续回调之后,沪指也顺利回补了3093点缺口,短期超卖趋势下随时有反弹需求。

投顾人士表示,昨日上证指数回补4月1日跳空缺口后的反抽力度不算太强,主要是节前效应叠加财报披露窗口期,资金观望情绪较浓,接下来市场信心恢复和成交量恢复都需要时间,建议投资者耐心等待探底反弹信号出现。

市场震荡回调之际,分析师对短期市场判断也发生了微妙变化。曾提出“4月末现最佳买点”的中信证券分析师秦培景26日发文表示,短期内资金流入市场节奏将放缓,最佳买点仍需等待。

秦培景表示,近期市场调整源于投资者对货币政策力度和节奏调整的担忧。市场已经进入政策预期和基本面预期的再平衡期,市场将等待新的经济数据兑现。

此外,多家券商提示,MSCI扩容在即,新的增量资金有望陆续进场。国金证券李立峰策略团队认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,未来随着A股纳入比例提升至10%正式生效,外资或将逐步恢复净流入。

东兴证券认为,MSCI扩容会从量、节奏及结构上对外资流入产生影响。

第一,中盘股的提前加入会为A股带来更多增量资金,相较于原计划,新计划预计带来合计人民币4279亿元的追踪资金,较原计划多增766亿元。

第二,创业板标的纳入节奏的明确及中盘股纳入节奏加快反映了MSCI纳入A股总体进程的加速,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。

第三,纳入节奏的边际变化体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。