欧普智网24日起被ST 因违规担保事件持续发酵

欧浦智网今日公告,因违规担保及公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常,公司股票触及其他风险警示情形。公司将于4月23日开市起停牌一天,自24日开市起复牌,股票简称变更为“ST欧浦”,股票交易日涨跌幅限制为5%。

ST公司
ST公司

根据公告,公司已发现的违规担保为13.41亿元,超过公司最近一期经审计净资产的10%,严重超出深交所的相关规定。同时,受土地房产被查封、债务逾期、银行账户被冻结、诉讼等不利因素影响,欧浦智网信用受到影响,公司的经营层面受到了一定的冲击,公司商贸业务已基本停滞,仓储和加工业务也出现缩减,经营活动受到重要影响。

雪上加霜的是,欧浦智网近日又新增多起诉讼,包括公司与顺德农商银行乐从支行金融借款合同案、与远东国际租赁有限公司的融资租赁合同纠纷、与天风证券合同纠纷案等3起诉讼,目前已进入诉讼程序。

欧浦智网还补充披露了公司未入账借款事项。经过对近期诉讼事项的梳理,公司存在向多方债权人进行合计为2.2亿元的借款,经自查,上述借款均未划入上市公司账户且未履行上市公司审批程序。

对于上述借款事项,欧浦智网称,其发生时公司信披部门并不知情,董事会和股东大会未审议过上述借款的相关事项,公司并未收到过上述借款合同等相关文件原件,也未进行过相关还本付息行为。