股票市场延续向好 险资看好大消费及农业等板块

据上海证券报4月18日报道,“股票市场大概率延续向好态势”的观点,在大多数保险机构内部达成共识。多家保险机构研究员认为,年初市场大幅反弹主要源于风险偏好的提升,目前估值看似已修复到相对合理水平,但考虑到积极因素逐渐增多,本轮市场会经历估值的持续扩张,所以应提高对估值的容忍度。“市场有希望沿着盈利预期改善的方向发酵,我们仍会保持积极配置的投资思路。”

保险公司
保险公司

至于市场关心的险资接下来看好哪些重点板块,上证报记者综合多家保险机构的观点来看,行业配置上,保险机构的中长期配置逻辑并没有发生变化,“科技+金融”的大趋势仍是其优选的配置方向。

短期来看,险资认为,在市场相对较强的行情攻势下,行业之间的差异不会太大。相对来说,在结构上,他们可能更偏向于基本面有向上趋势的行业,包括大消费、非银、农业等板块。大部分保险机构认为,由于本轮经济的修复与前期逻辑有本质性区别,因此暂不考虑配置强周期板块。