诺康达闯关科创板 公开发行不超过2052万股

4月12日,北京诺康达医药科技股份有限公司(简称“诺康达”)科创板申请获上交所受理。诺康达拟公开发行不超过2052万股,募资4.37亿元,保荐机构为德邦证券。

公司上市
公司上市

据招股书申报稿显示,公司是一家国内领先的、专注于药物制剂研究的药学研发高新技术企业。主营业务包括基于上述平台为各大制药企业、药品上市许可持有人提供药学研究等技术研发服务业务和以创新制剂、医疗器械及特医食品为主的自主研发产品的开发业务。

财务数据显示,诺康达2016年、2017年及2018年分别实现营业收入为2203.02万元、7489.49万元及1.85亿元,归属于母公司所有者的净利润601.69万元、3504.28万元、7757.77万元。研发投入占营业收入比例分别为28.44%、11.11%及9.46%。

据悉,公司自主研发产品尚处于持续开发投入阶段,尚未形成收入。未来将通过技术成果转让、践行MAH制度等方式实现收入。

此次诺康达选择的上市标准为,“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”

值得关注的是,从股权结构来看,诺康达已引入不少机构投资者,包括杭州泰然、上海焦点、华盖信诚及上海清科等,其中闪现多家上市公司身影。

据查,辉丰股份全资子公司上海焦点持有诺康达7.39%股权;片仔癀通过参股公司上海清科持有1.68%股权;华盖信持股6.72%,背后的股东则包括泰格医药、浙江医药、紫鑫药业、天士力、鸿博股份、博晖创新、昆药集团、海思科、福瑞医疗、亚太药业、鱼跃医疗等数十家A股上市公司。