券商普遍看好4月行情 牛市第二阶段上涨开始

4月首个交易日,A股迎来开门红,三大股指各自收复关键点位。截至昨日收盘,上证指数收复3100点关口,并刷新2018年5月以来新高;深证成指收复10000点关口,刷新2018年6月以来新高;创业板指大涨接近4%,收复1700点关口,逼近本轮反弹新高。

中国A股
中国A股

沪深两市合计成交1.044万亿元,时隔12个交易日再超万亿元。白马股题材股携手上扬,市场呈现显著的普涨格局。沪深两市共3503只个股上涨,占比超过97%;190只个股收获涨停,涨停规模为近15个交易日新高。

题材股方面,受消息面提振,区块链概念掀起涨停潮,浙大网新、金证股份、易见股份等近30只区块链概念股收获涨停。氢能源概念强势不减,京城股份、美锦能源等收获涨停。养殖板块重拾升势,益生股份、正邦科技等多股涨停。

白马股方面,受格力电器拟筹划控制权变更事项刺激,家电板块全线走强,海立股份、海信家电收获涨停,美的集团、老板电器大涨超过8%。受PMI数据向好推动,有色金属板块升温,云南铜业、中金岭南等涨停,江西铜业、洛阳钼业涨幅超过6%。

继上周五大规模净流入超百亿元之后,北向资金昨日延续加仓势头。截至收盘,北向资金共计净流入31.18亿元。其中,沪股通渠道实现净流入2.62亿元,深股通渠道净流入28.56亿元。

北向资金昨日在个股层面产生分歧。海螺水泥、美的集团、分众传媒、海康威视等获北向资金净买入3亿元以上。贵州茅台、五粮液则双双遭到北向资金净卖出,净卖出额分别为6.31亿元和4.93亿元。

据统计局网站3月31日消息,2019年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回荣枯线上方。

国泰君安花长春宏观团队认为,3月份PMI数据大大超出预期,分项指标回升虽然带有季节性规律,但整体反弹动能显著高于往年,体现出当前经济供需不差,建筑业支撑强劲。

中信建投表示。在3月外资撤出的回调期间,长端信用利率下降,市场重新具备上行的动能。3月29日,A股大幅度上涨,标志着第二阶段上涨的开始。

券商普遍认为,在A股牛市确立的背景下,龙头公司的投资机会最值得关注。国信证券指出,在中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,A股龙头公司从过去的估值折价走向估值溢价,是未来确定性最强的投资机会。建议重点关注行业龙头、科技、2B端,即ROE持续稳定较高的龙头公司、以5G和人工智能为代表的科技前沿板块、对公服务端的优势企业。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,目前A股估值仍然不高,但已走出历史估值底部,后续更受基本面影响。一批最优秀上市公司得益于宽松政策,一季报业绩有望率先改善,从而获得机构资金青睐,直至估值溢价。建议精选低估值高分红的金融地产及周期价值股龙头。

中信建投建议沿着信用宽松、利率下降和汇率升值方向进行配置,在持有成长股的同时,加配券商、地产、家电家居、航空、白酒等蓝筹板块,迎接A股4月行情的到来。