股票红色代表什么 股票红色是涨还是跌?

为了反应股票股价走势的情况,在K线图上,一般都会用红色和绿色表明,但不同的股市,其规定并不相同,那么股票红色代表什么意思?股票红色是涨还是跌?下文就来带大家了解一下。

股票红色代表什么意思

目前,中国大陆、中国台湾、日本东京证券交易所,炒股红色代表涨,绿色代表跌;而新加坡、香港、美国(纽约、纳斯达克)、伦敦、德国、印度、伊朗、吉隆坡、泰国等证券交易所,炒股红色代表跌,绿色代表涨。

股票飘红
股票飘红

另外,在全球股票市场,并非只有红绿两种颜色来代表股票的涨跌,比如俄罗斯股市,以蓝色代表跌,以白色代表涨(底色为黑色或深蓝);韩国股市则以橙黄或红色代表涨,以浅绿色代表跌。

为什么在亚洲股票红色代表涨?

中国人认为红色是喜庆,而很多欧美人认为红色代表暴力和禁忌。日本人大多数信奉神道和佛教,他们最忌讳绿色,认为绿色是不祥之色。

与人们惯常以为的情况一致,包括美国、英国和德国在内一些欧美国家证券市场,的确以绿色代表价格上涨,以红色表示价格下跌;我国香港地区也沿用了英国的这一传统。不过,综观全球证券市场,使用“红涨绿跌”配色方案的却不只有我国大陆。其实,中国台湾、日本等一些亚洲地区和国家,也采用“红涨绿跌”。

总的来说,由于亚洲的传统文化习惯,红色一般都代表涨。而欧美地区,则认为红色是一种危险,代表警告的信号,所以红色一般代表股票下跌,投资者在买卖股票的时候,一定要多注意。