中行国际金融研究所: 对A股走势持谨慎乐观的态度

中国银行国际金融研究所3月28日发布的《2019年二季度经济金融展望报告》(下称《报告》)指出,展望二季度,股市大概率震荡盘整,但中长期上涨趋势不变。

A股行情
A股行情

“我们对A股走势持谨慎乐观的态度。技术层面上,3000-3100点将会是短期A股市场的一个较强阻力点,预计市场大概率会持续在此区间附近盘整一段时间,但中长期上涨趋势不变。”《报告》写道。

《报告》分析,影响未来A股走势的有利因素包括:一是流动性仍将合理充裕。今年仍大概率进一步降准,且存在降息可能性。随着MSCI纳入A股的比例提升,富时罗素将A股纳入全球指数体系,外资将持续加速流入A股市场。此外,保险、理财资金已经开始逐步入市,将成为贯穿全年的增量资金。

二是A股自身的吸引力。从估值角度来看,当前A股的估值无论是与自身历史对比还是与其他新兴市场国家相比都更具吸引力。

三是政府对资本市场发展非常重视,未来随着资本市场改革的深化,将进一步增强市场对于未来走势的信心。

不利因素则包括:一是全球经济增长动能放缓,将对中国经济运行和金融市场产生负面影响;二是美股经历多年牛市后存在回调空间,可能引起全球股市波动共振,对A股未来走势是一大挑战。

债券市场方面,《报告》认为,总体看,债券市场将在高位盘整,长端利率下行空间有限,不排除受通胀抬头、经济企稳等影响,在下半年还可能出现小幅反弹。

展望二季度,《报告认为》全球股市面临的正面因素大于负面因素,主要股票指数或将得到支撑。一是全球央行货币政策态度偏向宽松,提振了风险偏好。二是全球贸易紧张形势或在一定程度上得以缓和。据国际投行测算,全球贸易争端压制了全球股市约10%的涨幅。如果贸易局势缓和,全球股市未来还有上涨空间。三是科技类公司利润增加,利好股市。一季度财报显示,大型科技巨头的利润增长提速,Facebook在最近一个季度实现了有史以来最好的盈利。标普道琼斯指数显示,今年前两个月,微软、Facebook、苹果和亚马逊这四家科技股在标普500指数的总涨幅中约占12%。

全球债券市场方面,《报告》称,在货币政策趋于放松的背景下,债券等避险资产价格的上涨空间有限。分区域看,美债收益率将震荡下行,收益率曲线将继续平坦化。

2019年3月22日,美国3个月与10年期国债收益率之间出现自2007年以来的首次倒挂,2年期与10年期国债收益率的利差也接近反转。欧元区债券收益率或仍保持低位震荡,但考虑到各成员国财政健康问题,欧元区成员国国债收益率将出现分化,部分国家振幅较大。英国债券市场不确定性较大,如果硬脱欧,债券收益率将大幅波动。受发达国家货币政策宽松、资本流入、本国债券收益率较高等因素影响,新兴市场债券前景较好。