全球IPO趋势 分析中国内地IPO市场或显复苏迹象

安永3月28日发布的《2019年第一季度全球IPO趋势》显示,2019第一季度,中国内地和香港市场IPO活动虽均有所减少,交易数量和筹资额较去年同期皆有下降,但自2018年第四季度数据明显回弹,中国内地IPO市场或显露复苏迹象。

公司IPO
公司IPO

此外,上海证券交易所近期宣布在2019年上半年推出科创板,此举有望加快下半年中国内地IPO审批速度,改善IPO市场表现。

据报告统计,中国内地2019年第一季度沪深两市A股IPO共30宗,筹集资金37亿美元。深圳证券交易所交易量位列全球第四,上海证券交易所位列第六。按募集资金计,深交所和上交所分列全球第三、四位。香港证券交易所2019年第一季度的交易数量和筹资额均位居全球首位,其中香港主板市场IPO活动较去年同期略有增加。

安永亚太区上市服务主管蔡伟荣表示,尽管国际贸易局势给市场带来负面影响,但中国香港仍然是科技公司上市的重要市场,医药及获得天使投资的生物和教育公司等新经济公司还将继续吸引市场关注。