A股大涨后趋于震荡 基金经理给出应对策略

A股在大涨之后趋于震荡,在波动加剧的情况下如何操作?记者日前采访了三位风格灵活的绩优私募基金经理,看他们在3000点之上是如何操作的?

中国A股
中国A股

这三位绩优私募基金经理中,易同投资总经理、研究总监张科兵,曾任交银施罗德基金公司研究总监,善于布局周期、把握趋势;名禹资产董事长王益聪以判断顶部闻名,过去几年来在市场大顶时都成功撤退;而磐耀资产董事长辜若飞是新生代私募代表,业绩抢眼,风格灵活。

在他们看来,3000点以上的震荡是牛市初期的正常走势,当前应对策略是适当降仓、运用对冲、精选标的,找出潜在增长空间数倍的股票耐心持有。

当前震荡是牛市初期的常态

上证报记者:今年以来您主要收益的来源是什么?主要抓住了哪些机会?

张科兵:我们倾向于认为今年市场行情属于流动性叠加风险偏好共同逆转驱动下的反弹,布局方面相对集中于估值弹性较高的金融和TMT板块。

王益聪:年初我们将仓位提到四成以上,跟随外资买入部分消费龙头股,但净值真正大幅上升是在春节长假前后两个交易日大幅加仓至八成左右,并且重点配置了TMT板块。

辜若飞:今年以来我们重点布局了军工、医药、火电、券商四个行业,以及一些可转债的投资机会。

上证报记者:今年以来您在布局时主要关注哪些因素?

张科兵:我们首先关注的是国内信用扩张周期的重新开启,减税政策是近年来罕见的“宽财政”让利措施。在上述环境下,经济逐步企稳回升的信号逐步显现。

王益聪:我们主要关注宏观经济、市场流动性、外部因素和A股估值等方面,其中包括社融信贷指标的边际变化以及科创板的推出进度等。

辜若飞:我们主要关注自选股整体基本面情况、政策面、资金面、市场情绪以及一些事件性因素,春节长假前我们大幅加仓。

上证报记者:在快速上涨之后市场开始震荡,接下来预计如何演绎?

张科兵:过去一段时间市场涨速较快,震荡一段时间也是很正常的。目前市场百花齐放,贯穿始终的主线并不清晰,预计震荡之后,结合年报和季报的业绩披露,投资主线将更加清晰,布局方向会更加明确。

王益聪:拉长时间维度和站在全球视野,才能准确研判当前市场。过去三年多来A股深度调整,对于一轮熊市来讲时间和空间都已足够。我们判断A股已经筑底成功,预计行情整固之后将围绕大消费、大周期、TMT三条主线轮动纵深展开。

辜若飞:在快速上涨后,A股当前的整体估值水平仍处于历史底部区域。我认为,目前A股处于牛市初期,牛市初期的常态就是,市场会在不断质疑和犹豫中震荡上行。预计未来个股分化会非常大,很多好公司会率先走牛,从结构性牛市演绎到全面牛市,应当珍惜行情调整带来的建仓机会。

多策并举应对震荡

上证报记者:当前,市场在急速飙涨之后开始剧烈震荡,您的应对策略是什么?

张科兵:我们适度收缩了组合标的,适度添加了股指期货对冲,等待上市公司一季报业绩逐步明朗化。

王益聪:我们的应对策略是适当降低仓位,降低组合净值的波动性,同时精选细分行业和个股,提高仓位的有效性。市场往往在震荡调整中孕育下一阶段的领涨板块,我们最重要的任务就是加紧研究,锁定和储备此类标的。

辜若飞:做到成功投资很重要的特质是有足够的耐心。耐心体现在两方面:一是等到机会出现后再出手,不在黎明前牺牲;二是机会来了之后能拿得住。目前大批公司跌出了明显的投资价值,现在不必过分纠结短期是否回调,重要的是加强研究,找出未来几年能够有几倍增长空间的股票,做一个组合耐心持有。

上证报记者:在当前投资者风险偏好提升的背景下,您主要关注哪些因素?

王益聪:在市场阶段性高点时,我们比较关注政策和宏观数据的边际变化、涨跌停板家数及行业分布、热点的持续性、两市成交量及变化、两融及北向资金变化等指标。

辜若飞:今年以来A股普涨,主要增量资金来自外资、养老金、险资等长线资金,增量资金的属性对市场风格有很大影响。从估值上看,质地优秀的行业龙头公司、长期大幅下跌的成长型公司,都非常有吸引力。过去几年因为市场风格的原因它们的估值被压得很低,一旦市场风险偏好提升往往会有明显的超额收益。

布局应志在长远

上证报记者:接下来看好哪些细分行业?看好的逻辑是什么?

张科兵:接下来的市场主线会更加看重基本面。我们看好“进口替代”主线。去年以来,中国企业面临的国际环境发生了比较明显的变化,一些进口依赖度比较高的大企业尤其是先进制造行业,产生了前所未有的危机意识。很多以前完全依赖国际供应链的行业,开始有意识地扶持和培养国内供应商,这给过去难以进入的国内企业提供了难得的机会,有望成为合格的二供,乃至逐步完全实现进口替代。这些领域分布在原材料、机械设备领域和电子元器件等方面。我们相信,有备而来的优秀企业能凭借产业链迅速强大起来,有机会挑战国际巨头。

王益聪:我们认为今年乃至未来几年,科技股、科创板都是最重要的投资机会。其逻辑在于:一是5G建设在未来几年将带来大量投资机会,更重要的是它作为下一代“信息高速公路”基础设施,将诞生无数现在无法想象的创新型应用,推动新一轮科技革命。二是科创板为创新型国家“三步走”战略的实施,提供了重要的资本市场制度基础。

辜若飞:目前我们看好军工、医药、火电行业。上述三个行业的共同点是估值都处于行业的历史底部区域同时不乏弹性。以军工行业为例,其基本面稳健增长,不少公司估值低、业绩好、弹性大。

要敬畏市场和趋势

上证报记者:经历过去一年的跌宕起伏后,您有哪些心得体会?

张科兵:在投资管理中,永远要敬畏市场,寄希望于判断市场的顶和底是不现实的,我们应该做的是去判断“风险收益比”的高低。只有坚持在风险收益比高的时候适度承担波动,才能在不确定何时开始的反弹中相对从容地获取收益。在风险收益比低的时候,能适度舍弃收益,也许才能避免过大的回撤。知易行难,这其实是一场考验人性的修行。

王益聪:名禹旗下产品去年回撤较小,而今年净值增长较快,这主要得益于去年2月份后的低仓位和今年1月份后的较高仓位并重仓科技股。首先,A股波动率大,对市场重要转折点的正确判断和把握对于净值的稳定增长是非常重要的。其次,必须密切关注重大事件和政策的重要边际变化,提高对重大事件和政策的理解水平,本质上我们是在投资上市公司、行业和国家的未来。最后,要敬畏市场、敬畏趋势,只有这样才能在波涛汹涌的资本市场中进退自如。

辜若飞:磐耀资产发展近五年来能够长期大幅跑赢市场,主要原因是时刻保持独立性和前瞻性,对市场保持敬畏之心。这个市场不缺明星缺寿星,活下去永远是最重要的。作为机构投资者,最重要的是风险管理能力。