养元饮品慷慨分红 两次合计分红36.59亿元

2018年2月登陆资本市场的养元饮品,又要派发现金大红包了。公司2018年度拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利30元(含税),共计派发现金红利22.6亿元。去年5月底,养元饮品已经派发现金红利13.99亿元。上市一年多,养元饮品合计慷慨分红36.59亿元。

股东分红
股东分红

22.6亿元!养元饮品以鼓鼓囊囊的现金大红包,给了中小投资者最具诚意的回馈。养元饮品3月25日晚发布的2018年年报显示,公司拟以分红方案实施前的公司总股本7.53亿股为基数,以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利30元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增4股,共计派发现金红利22.6亿元,转增3亿股。此次分配后,公司总股本将达10.55亿股。

支撑高分红的是公司不俗的业绩表现。年报显示,养元饮品去年共生产植物蛋白饮料等87.24万吨,销售87.44万吨。可以看到,公司的产品产销率保持在较好水平,核桃乳产销率达100.23%,其他植物蛋白饮料产销率达102.08%,其他饮料的产销率也有81.51%。良好的经营态势在业绩方面体现得淋漓尽致:公司2018年实现营业收入81.44亿元,同比增长5.21%;实现净利润26.78亿元,同比增长15.92%。

2018年的“收成”,加上公司年初未分配利润49.85亿元,在扣除2017年度派发的现金红利、送股及提取法定盈余公积金后,截至2018年12月31日,公司可供分配利润为58.54亿元。

“不差钱”是基础,“大方”则是养元饮品的一贯姿态。在2018年2月登陆资本市场后,公司随即便向投资者“豪气派现”。公司2017年利润分配方案(2018年3月底发布)显示,公司以实施利润分配方案的股权登记日总股本5.38亿股为基数,向全体股东每10股送4股,同时每10股派现26元(含税),共计派发现金红利13.99亿元。

养元饮品何以成为“现金奶牛”?公司在核桃饮料领域的“霸主”地位或能为此作解。资料显示,养元饮品一直致力于以核桃仁为原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售。公司的主要产品为同时标注“养元”和“六个核桃”商标的植物蛋白饮料核桃乳。除核桃乳外,公司产品结构中还包括植物蛋白饮料核桃花生露、核桃杏仁露及跨品类新品养元红枸杞饮料等。

有研报认为,养元饮品作为国内最大的核桃饮品企业,具有明显的内外部优势,其中包括:主力产品核桃乳符合健康消费趋势;营销宣传满足消费者需求;“分区域定渠道独家经销”策略,“以点带面”开拓市场等。

对于未来的发展部署,养元饮品在年报中表示,公司将坚持“创新升级”的总基调,以全面提升综合竞争力为目标:针对碎片化消费需求,将继续打造并优化“六个核桃”产品矩阵,不断推出优质优价产品,持续提升品牌影响力;充分利用院士工作站、博士后科研工作站资源,构建起开放、协同、高效的科研创新平台,推动公司实现高质量发展。

在此经营策略指引下,养元饮品未来会否保持其高分红传统,值得投资者期待。