北向资金现史上第二大净流出 美股下跌或是主因

3月25日,北向资金单日净流出107.74亿元,创2015年7月以来新高。其中,沪股通净流出75.16亿元,深股通净流出32.58亿元。数据显示,北向资金上周二起已呈净流出,昨日的大幅流出并非单纯受隔夜美股大跌影响。对此,有研究机构认为,短期外资流向仍存波动性,但中长期看,预计外资流入趋势不会改变。

美股行情
美股行情

历史数据显示,自互联互通机制启动以来,此前仅出现过两次北向资金单日净流出超过百亿元的情况,分别发生在2015年的7月6日、7月7日,净流出135.23亿元、103.58亿元。2019开年以来,北向资金曾一路买买买,1月份出现单月净流入额的历史新高。但自上周起,北向资金略显踌躇,3月19日至25日,连续5个交易日净流出。

在25日的北向资金成交活跃股中,中国平安净流出11.19亿元,贵州茅台净流出6.89亿元,招商银行和三一重工的净流出金额也在3亿元以上;深股通标的中,美的集团净流出4.41亿元,格力电器净流出3.34亿元,五粮液、万科A的净流出金额也在2亿元以上。资金净流入的有中国国旅净流入1.22亿元,海康威视净流入2.34亿元。

对昨日的大幅净流出,有部分机构认为,美股的下跌或是影响北向资金流向的重要原因。招商证券策略团队表示,目前A股与美股短期波动的联动关系明显增强,美股大幅调整易导致外资风险偏好下降调整仓位,进而引起A股短期波动。

但值得注意的是,2018年12月,美股同样经历了大幅调整。尤其是去年12月24日,美股三大股指连遭重挫,创年内低点。可是,从北向资金的表现看,对A股的持股意愿却相对平稳,当月整体净流入161.42亿元,17个交易日中(除去12月24日外盘不交易),9个交易日净流入,8个交易日净流出,且期间并未出现单日净流出超过50亿元的情况。

相较于去年12月,目前A股已由2500点一线反弹至3000点上方。虽然外资流入已是比较确定的长期趋势,但其策略并不是一成不变的买入,个股估值也在其考虑范围之内。昨日的大幅净流出,应是多重因素共振的结果。

如在上周,深股通标的中,聚光科技的北向资金持股比例下降2.17个百分点。此外,多只大消费股遭外资减仓,北向资金对五粮液的持股比例下降0.66个百分点,对老板电器、格力电器的持股比例降幅也都超过0.5个百分点。上述个股均为北向资金持股比例在10%以上的长期偏爱品种,这些减仓行为值得关注。

安信证券此前在研报中指出,当外资开始流出时,并不意味着行情将马上结束,有时指数还会创出新高。但作为兑现收益提前离场的重要信号,北向资金的一举一动值得投资者重视。安信证券同时表示,短期外资流向仍存波动性,但中长期看,外资流入趋势应不会改变。