A股行情火热 股东纷纷打起减持套现的算盘

近来A股的火热行情正“拨动”着一批上市公司股东的心弦,让不少股东打起了“减持套现,改善生活”的算盘。据上证报此前统计,三月上半月,已经有约134家公司的206名股东抛出了减持计划,相较于去年同期的32家公司的45名股东增长了近4倍,其中部分股东甚至是清仓式减持。

中国A股
中国A股

伴随一大批减持计划启动的还有即将到来的解禁潮。WIND数据显示,二季度将有逾70家公司首发原股东限售股份迎来解禁,涉及解禁股份数量约112亿股,解禁市值共计约3440亿元。

10家公司解禁市值超过百亿

从解禁市值来看,按3月20日收盘价计算,二季度有8家公司解禁规模在100亿元以上,其中排在第一名的是宁德时代,将于6月解禁市值近854亿元的首发原股东限售股。药明康德和南京证券分别排在第二、三名,将在二季度分别解禁市值579亿元以及204亿元的股份。

从解禁股份占总股本的比例看,WIND数据显示三棵树、多伦科技以及汇嘉时代位列前三名。其中,三棵树实控人洪杰所持约8715.8万股将于6月3日解禁,这批解禁股约占公司总股本的65.47%。多伦科技的控股股东南京多伦企业管理有限公司以及汇嘉时代的实控人潘锦海分别持有的62.64%以及62.39%的首发限售股将到期解禁。

不过,需要提及的是,目前在“减持新规”的约束下,上市公司大股东解禁后的减持节奏已明显放缓。并且,具有国资背景的股东、上市公司控股股东、实际控制人,其解禁后实施减持的意愿相对较小。

据上证报梳理,部分上市公司实控人、控股股东甚至会自动延长锁定期或者直接表态“无意减持”。如威龙股份实际控制人王珍海、朗迪集团董事长高炎康均承诺,其所持发行人股份在锁定期满后两年内无减持意向。

多只“明星股”二季度迎解禁

华创证券策略首席分析师王君对上证报表示,相较于“大非”股东,“小非”股东在股份解禁后减持的欲望会相对强一些。

数据显示,二季度南京证券、药明康德、朗迪集团、伯特利、锐科激光等公司将有多位“小非”股东所持限售股解禁。

如锐科激光即将解禁的“小非”股东有近40位,这部分股东持有的解禁股票市值占公司解禁总市值的49%,约47.7亿元。并且,锐科激光三月以来股价涨幅逾28%。如果二季度公司股价继续保持这一势头,届时锐科激光的“小非”股东能抵制市场的诱惑吗?

此外,在二季度解禁股中还有中信建投、中设股份、三棵树、亿嘉和等近来股价表现亮眼的公司。其中,备受市场关注的中信建投将有约121亿元市值的首发限售股解禁,解禁股东为中信证券股份有限公司以及世纪金源投资集团有限公司。此次解禁后,中信建投的流通股占比将提升至11.3%。

华金证券认为,解禁后,中信建投自由流通市值较小而产生的流动性溢价将不复存在。王君表示,解禁对市场冲击传导路径的核心在于减持。解禁后的减持短期内会增加股票供给量,加大股价波动及市场买盘资金流动性压力。但解禁规模不等于可减持规模,减持新规发布后,解禁高峰与减持规模增大的关联性或有所减弱。无论是从A股总市值,还是从成交量看,首发解禁对市场影响有限。

“当然,因为首发原股东入股成本较低,解禁时兑现收益的冲动可能较强。”王君提到,大部分首发股东作为内部人,对公司经营管理有更好的认知,如果公司属于困境反转类型,解禁量总体可控。