各路“民间股神”分析后市 抓牢科创板的“影子”

阳春三月,上海街头的气温寒暖交替,像极了近期的股市:一波行情暖意融融,后面紧跟着就是调整回撤,还反复拉锯。热闹的股市吸引了不少新股民们急匆匆上车,那老股民呢?

股票市场
股票市场

“手上套牢的股票还在等解套。眼前的这波行情没赶上,最近这波回调后,要想想怎么布局,不能再错过了。”不少老股民对小编表示,要赶紧趁着行情起来,到股民沙龙找找感觉。

这个周末,在广东路股民沙龙,小编见识了各类“民间股神”。来自四面八方的人们围成一个个小圈,论宏观、谈大市、说历史点位、评板块个股……虽无锣鼓喧天,却也人声鼎沸。

“2015年的那波牛市里,个个赚得盆满钵满。但是可惜哦,后来没及时下车,眼看着股票从高位腰斩。想着等下一波牛市解套,可后面再涨的却又不是之前套牢的股票咯。”

一位股龄超过30年的老阿姨对小编“语重心长”地告诫道:老股民九成都套牢了,只有一成人是幸运儿,“(你们)新股民没经验,进股市要记着,不能把股票当赌博了,否则就真成绿油油的韭菜咯。”

抓牢科创板的“影子”

要说最近什么板块最火,非科创板概念莫属。看看前几天各家券商的科创板权限开通的热闹劲,就知道老股民们的参与度了。

“这里的老股民哪个没达到50万元的门槛,大家对入场参与新板块的热情都是很高的。”一位长期出没在广东路沙龙的老爷叔对记者笑称。最近,首批进入辅导期的拟登陆科创板企业陆续亮相,各地都在公布拟上板公司名单。小编一眼看到,人群中一位手握科创板“影子股”名单的民间炒股高手被人群团团围住。

这份长长的名单,把近期消息面上的科创板影子股一网打尽。“硬科技是首选,要关注政策上支持的几类行业,现在科创板要开闸了,市场对科创板影子股的关注度会越来越高。不过怎么筛选这部分股票可是个大学问。千万记得要回避那些问题股、退市股。还是不能忘了基本面哦。”他提醒着围观的众人。

按MSCI纳入名单选股

小编还注意到,不同于此前的爱看K线图,聊技术分析,现在很多老股民对擅长基本面分析的民间股神尤其感兴趣。人群中,小编又发现了一位手里拿着长名单的资深高手,也颇受欢迎。单中列的是A股被纳入MSCI的股票,许多老股民认为,跟着MSCI选股票是个省心省力的办法。

“锂电池还可以看看,这个医药龙头股已经涨得太高了。”这位手里拿着MSCI纳入名单的老爷叔被几个感兴趣的股民围着。

“现在外资的力量可不能小看,其实这些名单网上都看得到,我就是按行业分个类,便于筛选嘛。”几个股民围着讨论名单里的股票,看来是要跟着MSCI选股。

对后市信心十足?

大盘围绕着3000点来回拉锯,是加仓还是小心观望?众多犹豫迷茫的股民也趁着周末,来到街头沙龙寻找答案。

“接下来是快牛转慢牛,我上周五就重仓了。”一位被重重围住的“炒股高手”,非常看好接下来的行情,但是他同时表示,接下来不太可能是普涨行情,将更考验技术功底和选股能力。

“看前面这波行情赚得还不错,今年到现在,股票赚翻倍了。接下来,我就等回调再布局。”前面这位股龄30年的老阿姨告诉小编,自己是牛市才会入市,熊市一般就休息休息,较少入场。

那眼下是不要迎接牛市了?老阿姨向小编分析道,之前这波反弹上涨速度过快,回调的幅度也不够彻底,行情还会有反复。判断是不是牛市,也不能单就分析指数点位,还要再观察观察。

老阿姨觉得,现在就看准科技这条投资主线,接下来科技股就要唱主角了。“不过,科技股要看准龙头。龙头科技股需要时间沉淀,这很考验选股的功力。”