平潭发展股权变动 王志明成为上市公司新实控人

平潭发展3月14日晚公告,其控股股东福建山田实业发展有限公司(简称“山田实业”)上层股权结构发生变动。王志明通过拥有山田实业控股股东香港山田国际投资有限公司(简称“香港山田”)100%股份表决权,进而间接持有上市公司27.22%股权,成为上市公司新实控人。

股权变动
股权变动

据平潭发展公告,公司原实控人刘平山之女刘好将其持有的香港山田51%股权转让给孙仕琪,转让价约3.51亿港元。孙仕琪通过表决权委托方式,将其享有的香港山田全部表决权委托给王志明行使。香港山田持有山田实业60.00%股份,为山田实业控股股东;山田实业持有上市公司27.22%股份,为上市公司控股股东。

公告显示,本次交易前,除持有香港山田49%股权之外,王志明未通过其他主体直接或者间接持有上市公司股份。上述交易完成后,王志明将通过山田实业间接持有平潭发展27.22%股权;刘平山持股比例则由27.25%降至0.03%。平潭发展的控股股东仍为山田实业,实际控制人变更为王志明。

平潭发展在公告中并未对新实控人王志明做过多介绍。不过,上证报从平潭发展2017年年报中获悉,公司副董事长也叫“王志明”。资料显示,平潭发展副董事长王志明曾任上海蓝顿生物科技有限公司总经理、中国七星控股公司(香港上市)执行董事及总裁等职位。在担任平潭发展副董事长的同时,王志明还担任运通星(中国)财富管理有限公司董事长、福建华闽进出口有限公司总经理。

值得注意的是,平潭发展近日多次发公告称,山田实业为其非控股股东融资业务提供担保所质押的平潭发展部分股份,可能被质权人厦门国际信托有限公司实施违约处置而导致被动减持。