福莱特再收一字涨停板 行情大好成新“涨停王”

3月12日,福莱特再收一字涨停板,其自2月15日上市以来已18连板,累计涨幅达627%。自今年2月份起,新股热度就已开始回升,表征新股及次新股表现的Wind次新股指数自低点的反弹幅度已逾45%。而一些前期开板较早的次新股也展开了第二波拉升。

福莱特成新“涨停王”

Choice数据显示,今年以来,上市新股有22只(剔除ST长油)。截至3月12日,新股上市以来累计涨幅均为正,未有新股破发。其中,福莱特上市后已连续收出18个涨停板,成为2019年新股“涨停王”。该股目前还没有开板迹象,最新的收盘封单仍有逾11万手。

股票交易
股票交易

紧随福莱特之后的是康龙化成和威派格。从涨幅看,康龙化成1月28日上市,13个涨停后开板,但股价并未下行,仍一路上涨,截至3月12日收盘的累计涨幅已高达438%。威派格于2月22日上市,已收获13连板,目前仍未开板,累计涨幅达352%。紫金银行上市后同样收出14个涨停板,一字板天数为5天。

高换手后仍能封板

新股赚钱效应提升的另一个表现是多只新股在成交量放大、出现较高换手后仍能强势封住涨停板。如多只新股在换手率达到50%,乃至70%以上时,当天仍能封住一字涨停。

以华培动力为例。该股1月11日上市,1月18日至1月23日的4个交易日,换手率在20%至75%之间波动,但股价却能继续封住涨停。立华股份2月18日上市,到2月26日时,日换手率已近60%,当日该股仍能强势封住涨停。这些新股在放量一两天后最终不再涨停,但上述现象确能体现出做多资金的强势。

另一个值得注意的现象是,多只新股在连续涨停中断后,继续强势上涨,不断创出新高,“开板就卖”已不是中签新股后的最佳策略。

紫金银行为例,作为一只银行股,其一字板数并不惊艳,但开板并小幅回调后,仍能收获第二波涨停,截至3月12日,该股已收获14个涨停板,累计涨幅224%。

华林证券和明阳智能同样如此。华林证券在7连板后开板,随后又额外收获6个涨停,累计涨幅达331%。明阳智能在5连板后开板,随后又额外收获5个涨停,累计涨幅达257%。

深市新股集中发行

A股市场的新股赚钱效应显著,新股发行也在回暖。从新股上市节奏看,本周将有5只新股申购,分别是周二(3月12日)创业板的每日互动、周三(3月13日)中小板的青农商行和创业板的新诺威,以及周四(3月14日)沪市主板的永冠新材和创业板的震安科技。

从批文发放看,最新一周的批文安排3只新股发行,环比增加1只,打破了连续5周每周发放2只新股批文的节奏。且本批新股募资额合计约22.81亿元,环比上升130%。

值得注意的是,近期深市新股集中发行,最近3批次共7只新股均拟登陆深市,且今年前8批次共18只新股中,有13只均拟登陆深市,占比72.2%,而同期沪市发行新股仅5只。申万宏源表示,截至目前,2018年至今已过会但未拿到批文的新股仅11只,其中拟登陆沪市和深市的分别为6只、5只,预计接下来发行的新股上市地点分布将趋均衡。