A股3000点附近震荡 专家建议关注长期绩优基金

近期,上证指数在3000点附近开始震荡盘整。专业人士建议,虽然“慢牛”行情可期,但投资者在选择基金时,相对于集中持仓热门行业的短跑冠军基金,或更应该关注长期绩优基金。

A股市场
A股市

2019年初以来,A股连续强势上涨,中途没有发生显著回调,连续7周收出阳线。在赚钱效应上,更多表现为主题性的投资机会。市场人士认为,此类上涨主要受情绪面推动,与基本面的相关度较低。

相当一部分基金经理认为,市场持续上涨的动力依然存在,只不过需要通过大幅的震荡来化解前期的获利盘和解套盘。而体现在投资回报上,就是个股和基金的业绩将出现分化。“即将到来的年报和一季报的公布将使基金经理更加聚焦在业绩表现稳定的行业和上市公司上,前期炒作的题材类个股由于偏弱的业绩将使估值承压。”某基金经理表示。

而市场理性情绪的回归,也让错过前期上涨行情的投资者有了“上车”的机会,上述人士建议投资者从长期业绩及基金持仓风格出发,选择风险收益比适中的权益基金进行中长期布局。

以成立于2006年,经历多轮牛熊考验的华安宏利混合证券投资基金为例,该基金是市场上为数不多,坚持以GARP投资策略选择个股的绩优产品。GARP投资策略注重选择合理价格下的成长股,价值策略和成长策略相结合,在一定程度上避免了市场短期炒作个股的投资风险

该产品由华安基金资深基金经理王春管理,他拥有16年证券、基金从业经验。投资中,王春善于把握市场机遇,偏好低估值、高分红、稳定增长的行业龙头。Wind数据显示,截至3月5日,华安宏利最近半年、一年以及两年业绩均排名行业同类型基金前15%。今年以来收益率更是达28.25%。

事实上,GARP投资策略也是目前海外机构投资者主流的投资策略之一。查阅华安宏利的季报可发现,该基金在4000点时仓位在85%附近,而在3000点时仓位达到95%,敢于逆势加仓。对此,基金经理王春解释:“只有在下跌市场中,才有机会逆势买入估值合理的优质成长企业,中长期看也必将获得企业持续成长的超额回报。”

对于未来市场的投资策略,王春表示:“华安宏利将维持较高仓位,积极调整持仓结构,寻找并坚定持有能在下一轮产业竞争中能够持续胜出的优质公司。”