港交所总裁李小加:尽快推出MSCI中国A股指数期货

3月11日,港交所与MSCI签订授权协议,拟推出MSCI中国A股指数的期货合约。港交所集团行政总裁李小加接受上证报采访时表示,该期货将在得到监管审批综合考虑市场因素后推出,时间上来说越快越好。推出A股期货将使港交所与沪深交易所的互动性越来越强,相信互联互通的机制会拓展到股指期货甚至商品期货领域。

MSCI指数
MSCI指数

“随着国际投资者不断增加对A股的投资,他们对于风险管理的要求越来越迫切,我们未来将推出的MSCI中国A股指数期货,可帮助他们管理风险,让他们更加放心地投资A股股票,相信也将有利于进一步推动A股市场的对外开放和提升香港资本市场的核心竞争力。”李小加说。

李小加表示,此次港交所将推出的A股指数期货,基于MSCI中国A股指数,相较新加坡A50指数期货覆盖的标的更广泛。与中金所股指期货相比,交易币种以及部分重要规则上也存在差异。

“此次推出A股期货,是港交所与监管长期协调、磨合后形成的共识,双方有着共同的使命。”李小加表示,虽然起步较晚,但港交所希望沿着正确的道路,长远来看无论是股指期货通还是商品期货通,一定是会推出的,但是需要有耐心。

此外,李小加还表示,今日与MSCI签订授权协议,走出了强化香港资本市场作为风险管控中心定位的第一步,今后将会与FTSE、上证指数公司、沪深交易所等进一步开展合作。