为稳步推进创业板改革 深交所做了这些工作

据深交所3月7日消息,资本市场服务实体经济的作用越来越受到重视。深交所在这方面做了哪些工作?如何更好发挥自身优势,服务实体经济发展?

深圳证券交易所
深圳证券交易所

对此,深交所表示,2018年,深交所认真贯彻落实中央经济金融工作方针政策,按照中国证监会部署要求,主动服务和融入国家发展战略,不断提升直接融资能力,持续完善市场培育服务体系,努力服务实体经济发展。

一是推进股权融资,助力企业发展。2018年,深交所持续扩大优质增量,大力支持科技创新企业、民营企业、成长型企业发展。2018年深市新增上市公司48家,首发筹资额513亿元。同时,深交所充分发挥平台优势,积极推动存量上市公司利用资本市场实现再融资。2018年深市410家上市公司完成再融资,筹资额3432亿元。

二是支持并购重组,提升企业质量。近年来,深交所积极推进以产业整合为重点的市场化并购重组,引导一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略的优秀企业登陆资本市场。持续推动国有控股上市公司通过战略性并购重组,加快实现国有经济布局优化、结构调整、产业整合、业务拓展,为国企改革注入新动力。2018年,深市101家上市公司完成并购重组,交易金额2306亿元。

三是引导研发投入,激发创新活力。深交所坚持以服务创新为使命,注重发挥自身优势,支持引导上市公司加大研发投入,持续激发创新活力,增强企业对核心技术研发和掌握能力。2018年上半年,深市公司研发费用合计1219.06亿元,同比增长17.92%;研发费用占营业收入的比重为2.27%,较上年同期增加0.12个百分点,研发力度持续加大。其中,创业板公司平均研发强度近5%。

四是优化市场培育,延伸服务半径。深交所积极搭建综合性服务平台和全方位工作窗口,目前已基本形成“本部+中心+基地”的市场培育服务体系,更好服务地方经济发展。目前,在相关地方政府大力支持下,深交所已启动运营6个区域服务平台,包括北京、上海2个区域中心和西部、南京、杭州、武汉4个基地。

五是扩大固收市场,创新产品种类。截至2018年底,深市挂牌债券(含资产证券化产品)4904只,托管规模1.9万亿元,同比增长12%。一级市场发行债券1.44万亿元,同比增长153%。高信用等级债券取得新突破,发行20个省(市、自治区)地方债7559亿元,发行规模同比增长4.5倍。成功启动首批交易所市场民营企业信用保护工具试点,支持发行纾困专项债。

下一步,深交所将以服务实体经济、防范化解风险、深化市场改革为根本工作任务,优化市场体系、丰富产品体系、完善培育体系,提高直接融资能力,助力国资国企改革,促进科技创新企业、民营企业、成长型企业做大做强,更好服务供给侧结构性改革、创新驱动发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,全力建设国际领先的创新资本形成中心,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。