阿里影业股权交割 阿里巴巴股权增持成为其母公司

阿里影业最新发布公告称,阿里巴巴集团控股有限公司对阿里影业的股权增持计划已完成交割,阿里影业正式成为阿里巴巴集团的附属子公司。

阿里巴巴
阿里巴巴

去年12月,阿里巴巴集团对外公布计划增持阿里影业,向其注资12.5亿港元,持股比例由49%提升至50.92%。交易完成后,阿里巴巴集团将对阿里影业实现实质控制,并在阿里影业董事会拥有一定的董事席位。

根据此次公告中宣布的最新董事局人事任命,自2019年3月5日起,俞永福及张蔚已分别辞任执行董事,邵晓峰和李连杰已分别辞任非执行董事;同时,阿里影业首席财务官孟钧已获委任为执行董事,阿里巴巴集团财务副总裁张彧及阿里巴巴集团人力资源副总裁常扬已获委任为非执行董事。目前,阿里影业董事会成员分别为执行董事樊路远、孟钧,非执行董事张彧、常扬,以及独立非执行董事宋立新、童小幪及陈志宏。

据悉,阿里影业董事长兼CEO樊路远自去年11月集团新一轮组织架构调整后已出任阿里大文娱新一任轮值总裁,而此次张蔚辞任阿里影业董事局执行董事后也将继续留任管理层担任阿里影业总裁。孟钧、张彧及常扬三位新董事的加入,则意味着未来阿里影业同阿里巴巴集团不仅将在战略联合与管理合并上得到进一步的增强,而且在业务层面也将与集团生态加速整合。