中小创或迎海外增量资金 外资身影出现在该版块

随着MSCI宣布今年逐步将部分A股中盘股和创业板个股纳入MSCI指数体系中,中小创股也有望迎来巨量海外资金的关注。据统计,今年以来多家海外资管巨头现身中小创股的调研名单中,这显示外资正积极拓展自身的投资“能力圈”。

中国A股
中国A股

业内人士表示,未来外资有望扩大在A股市场上的研究和投资范围,部分景气度上升的成长股板块或存在新的投资机会。

中小创或迎海外增量资金

根据MSCI的纳入方案,今年5月至11月,MSCI将分三步将中国大盘A股的纳入因子由5%提升至20%。与此同时,MSCI也将在今年11月把中国中盘A股(包括潜在创业板指数标的)以20%的纳入因子纳入MSCI指数体系。据业内人士测算,这将为A股中盘股和创业板带入约740亿元人民币的增量资金。

此外,根据早前计划,全球第二大指数公司富时罗素从今年6月开始,也会逐步将A股纳入其全球股票指数体系内,目标涵盖大、中、小盘股票。

东方财富Choice数据显示,今年以来,不少中小创公司的调研人员名单中出现了外资的身影。比如,富达调研了百润股份、华帝股份、大族激光和新宝股份4只股票;贝莱德调研了浙江永强、康力电梯和迈瑞医疗;富敦投资调研了汉得信息、银宝山新、金运激光等公司。

另有数据显示,近日北向资金对部分中小创股票的持仓比例正在悄然提升。根据港交所披露数据,北向资金对华测检测的持股比例由一个月前的12.18%提升至最新的15.53%,提升幅度超过3个百分点;大族激光、汇川技术、威孚高科等个股也在近一个月内获得外资增持2个百分点左右。

对此,摩根资产管理环球市场策略师朱超平表示,MSCI在纳入A股时首先考虑的是大盘股,所以外资会根据MSCI指数从大盘股开始配置,而随着中小盘股被逐步纳入,相信未来外资也会增加相关板块的配置。

外资基金经理扩大研究范围

上证报记者在采访中了解到,有基金经理认为,相较于2016年至2018年的价值投资黄金期,当前利率下降,市场对估值的容忍度有所提升,中小创股票在宽裕的资金面推动下出现明显反弹。在这种情况下,蓝筹股的预期收益率相较于前几年可能会有所降低。

尽管如此,沪上一家基金公司的权益投资总监认为,当前A股无论从整体收益率还是全球估值水平的横向对比来看,都较海外市场具有明显优势,因此仍会吸引外资流入。在经济情况逐步好转的情况下,外资的投资方向也可能会从前期的价值蓝筹转向部分景气度上升的行业。