贾文勤点评科创板 科创板对会计监管是挑战也是机遇

全国人大代表、证监会首席会计师贾文勤3月3日在全国人大代表团驻地接受上证报记者采访时表示,对于科创板企业的会计监管,证监会将会更关注科创企业研发支出、股份支付相关内部控制制度的有效性,同时要求企业充分揭示形成的无形资产的减值风险及其对公司未来业绩可能产生的不利影响,关注股权激励的合法性及研发费用资本化、股份支付会计处理的合规性等。

股票行情
股票行情

贾文勤表示,科创板的设立对会计监管来说,既是挑战,也是自我完善的机遇。科创板旨在助力科创企业借助资本市场实现快速发展,补齐资本市场服务科技创新的短板,具有重要的战略意义。如何在增强资本市场对创新企业的包容性和适应性的同时保护投资者和债权人的合法权益,促进资本市场的平稳、有效运行,是监管机构面临的最大挑战。这就要求监管部门转变监管思路,创新监管方法,遵循市场规律,提升监管效率。

科创板试点注册制,更加强化以信息披露为核心的监管,要求发行人披露的信息真实、准确、完整,重点审核发行人的信息披露是否充分、是否内在逻辑一致、是否有助于市场主体理解,以有助于市场主体判断企业的投资价值。为此,科创板强调中介机构的归位尽责,更加强化中介机构的尽职调查义务和核查把关责任。这就要求监管机构进一步创新监管模式,牢牢抓住中介机构执业质量这个“牛鼻子”,实现借力监管,合力监管,切实有效地发挥信息质量“看门人”作用,帮助和引导发行主体充分披露有助于市场主体投资决策的高质量信息,从源头提升资本市场的信息质量,保护投资者合法权益。

她进一步表示,从信息披露内容来看,相较于其他板块,科创板企业研发支出比例较大,同时为吸引科技创新人员一般会广泛应用股份支付、期权等较为复杂的激励方法。为此,证监会在会计监管方面将会更关注科创企业研发支出、股份支付相关内部控制制度的有效性,同时要求企业充分揭示形成的无形资产的减值风险及其对公司未来业绩可能产生的不利影响,关注股权激励的合法性及研发费用资本化、股份支付会计处理的合规性等。

贾文勤还透露,她今年两会拟提交两个有关资本市场的建议。一个是和股权投资基金税收相关的建议。目前股权投资基金组织形式有公司型和合伙型两种,不同组织形式的税负是不一样的。所以从税收公平和中性的角度,贾文勤建议,对公司制股权投资基金的税收政策进行完善,避免投资者和基金管理人在选择基金组织形式时因为税收政策的不同而作出不利于公司型基金的选择。另一个建议是对资管产品税收的原则性建议,包括税收政策本身和税收征管等方面。