为争抢大客户资源 证券公司不断祭出零交易佣金

没有最低,只有更低。为争抢大客户资源,证券公司不断祭出“低到尘埃”的交易佣金费率。近期,某知名大型证券公司营业部经纪人透露,公司对特定资产规模的大客户采用零佣金政策。即除规费、印花税等监管规定收取的费用外,证券公司不对客户收取任何交易佣金。业内人士认为,该券商意在通过压低佣金费率的方式争抢客户,以做大营业部资产规模或提高市场份额。零佣金不会成为市场普遍现象,但此举将使本已竞争激烈的证券经纪业务更加白热化。

近期,某大型上市券商营业部资深经纪人向上证报记者透露,其所在营业部对超高净值客户采用零佣金政策,除了监管要求收取的万分之零点七外,公司不再额外收取任何交易费用。

券商市场零佣金现象
券商市场零佣金现象

华北某券商经纪业务相关负责人也向记者透露,公司已将佣金费率的定价权全面下放至营业部,总部对营业部考核的佣金底线为万分之零点八四。也就是说,只要佣金高于这条底线,总部就能通过。

目前,交易佣金中主要包含三项规费:证券监管费、经手费和过户费。其中,经手费为成交金额的万分之零点四八七,过户费为成交金额的万分之零点二,证券监管费为股票成交额的万分之零点二,但对投资基金及债券免征证券监管费。

华南某小型券商资深经纪业务人士分析道,由于基金及债券免征证券监管费,因此券商综合测算下来,规费平均成本为万分之零点七左右。不过,仅收万分之零点七,券商肯定是要亏钱的,因为除规费外,券商还需缴纳增值税,并按成交金额的一定比例和券商分类评级结果缴纳投资者保护基金,再加上券商的系统开发、维护费用及人工成本,小券商的交易通道佣金成本约在万分之一点一左右,大券商可能会相对低一些。

某上市小券商首席投顾分析道,部分营业部之所以对特定高净值客户收取如此低廉的交易佣金,主要是看中其交易量或资产规模。据其介绍,证券公司总部对营业部的核心考核指标通常包括资产规模及所属地市场份额。因此,引进超高净值客户做大资产规模、提高市占率便成为各大营业部的第一要务。

也有券商营业部投顾表示,券商股票交易接口即将向量化私募重新开放。这意味着,因股市异常波动被叫停的量化私募系统将重新直连券商,券商对高频量化投资者下调佣金费率有利于吸引此类投资者的进驻。在其看来,这些高频交易者操作风格稳健,日交易量有保障,不会随着行情的起落而有大的改变,有利于稳定营业部的市场份额。

事实上,在与上述号称“零佣金”的大型上市券商经纪人交流时,该经纪人也会仔细询问记者的资产规模多大,年换手率大概多高等细节。尽管“零佣金”并不对所有投资者开放,尤其是普通散户,其享受的最低佣金通常在万分之二以上。但在券商看来,交易佣金进一步下行仍是大势所趋。

从国际上看,去年摩根大通宣布在美推出一款免费的投资软件,名为You Invest。使用此软件的用户可在第一年内免费进行100次股票或ETF交易,而账户余额较大的客户则可无限制地免费交易。目前,摩根大通正在申请控股一家国内券商摩根大通证券,未来若将此投资软件及佣金定价政策引入中国,或有望引发交易佣金的进一步下行。