有色板块风险偏好改善 30只个股出现不同程度上涨

对外公布一份业绩同比大涨的业绩快报后,翔鹭钨业27日迎来了涨停。再看有色金属板块整体,当日有30只个股出现不同程度上涨。按60日和今年以来的涨幅计算,有色金属(申万)板块分别上涨17.87%和20.66%,均跑赢上证指数

有色金属品种供求关系
有色金属品种供求关系

有色行业分析师认为,随着外部环境好转,有色板块的风险偏好正在改善。“资金松紧对于有色生产企业及股价有非常大的影响。”光大证券有色金属研究员认为,资金松紧关乎有色企业杠杆经营的难易、影响金属价格波动和股市风险偏好。如果从估值角度看,有色行业整体PE估值在26倍左右,处于历史底部。在预期紧信用将告一段落、全社会资金供给回到正常水平的背景下,有色股将不再是占用仓位的鸡肋。

有色板块的有趣之处在于,不同的公司主营不同的金属品种,品种供求关系可能有着截然不同的故事。此前,花旗等几大海外投行已纷纷发布报告表示看好铜品种,主要理由仍是供应偏紧。金瑞期货研究所副所长王思然对上证报记者表示,对中国经济企稳前景看好,加上铜自身基本面偏紧、库存极低、供应扰动大,对铜价较为乐观,一直建议逢低买入

王思然还认为,库存下降、宏观风险偏好回升共同推升铅价,短期内铅价可能会持续反弹。光大证券有色报告同样看好铜价,同时表示看好钛与锌冶炼环节。

申万宏源有色行业报告最新的关注点则放在了黄金股上,并认为尽管短期A股市场走势强劲,但未来的不确定性和金价上涨的确定性仍能够为黄金股保驾护航。小品种方面则看好硅生产企业,认为2019年光伏需求回暖及供给端持续严控或将带动金属硅价格上涨。