沪深两市上演震荡走势 多重力量共振推动指数走高

周四,沪深两市上演大幅震荡、冲高回落走势。早盘,三大股指小幅低开并惯性走低,随后军工股逆势拉升,泛金融概念亦集体活跃,养殖板块也表现不俗,多重力量共振推动指数走高。午后,5G概念持续飙升,带动创业板指盘中一度大涨3%。但指数随即遇阻快速跳水,沪指震荡翻绿。

至收盘,上证综指报2751.80点,跌0.34%;深证成指报8451.71点,跌0.26%;创业板指报1412.54点,涨0.3%。沪深两市合计成交6187亿元,创近11个月新高。市场人士表示,指数冲高后放量跳水,主要是近期获利较为丰厚的筹码了结带来抛压,大盘在补缺口后也有回调需求。短期看,股指仍将继续震荡,建议关注仍处在低位,且比较明显受益于政策预期的品种。

军工股逆势拉升
军工股逆势拉升

昨日盘中,创业板指表现活跃,走势强于主板。盘中最高上冲至1450点上方,涨逾3%。虽然尾盘同样呈现回落态势,但仍以红盘报收。5G概念再现强势,大幅领涨,成为推动创业板指走高的重要推动力。个股方面,东方通信、硕贝德等多股涨停。其中,领涨龙头东方通信近9个交易日收获8个涨停,年内涨幅扩大至143%。

国信证券表示,2019年是5G元年,5G将是一个贯穿全年的主题投资机会。无论是政策层面,还是产业发展层面,都将呈现出一系列催化事件。随着5G商用步伐加快,看好基站天线及配套的相关标的。

此外,多元金融板块大涨。安信信托、香溢融通等个股涨停。券商板块午后异动拉升,整个板块指数一度大涨超4%,中信建投、东方财富等盘中也一度触及涨停。市场人士表示,以券商、保险、信托为代表的泛金融板块近期表现活跃,一定程度上是当下市场信心有所恢复的体现。

资金面上,21日借道沪深股通的北向资金合计净流入23.18亿元,连续第17个交易日净流入。其中,沪股通净流入14.73亿元,深股通净流入8.45亿元。沪股通标的中,招商银行、上汽集团净买入额逾3.2亿元,贵州茅台、中国平安净流入逾2亿元,伊利股份及恒瑞医药净流入资金也超过1亿元;深股通标的中,格力电器净买入额1.87亿元,信维通信净买入额1.46亿元。

展望后市,申万宏源证券表示,本轮反弹的动因,主要是流动性相对宽松加上市场预期反弹形成共识。但在成交量大幅提升后,情绪释放及市场张力都面临收缩整固的需要,因此短线大盘转入回调整理、缩量等待的可能性较大。