沪深两市呈宽幅震荡走势 粤港澳大湾区概念爆发

经历了周一的强势上涨后,周二沪深两市呈现宽幅震荡走势。早盘,三大股指集体高开,随后在证券、保险等板块的拉升下震荡走高,上午11时左右见全日最高点后跳水回落。午后,题材股分化加剧,三大股指持续下探。临近尾盘,大盘有所企稳,沪指顽强翻红。

截至收盘,上证综指报2755.65点,上涨0.05%;深证成指报8440.87点,下跌0.07%;创业板指报1406.04点,下跌0.53%。沪深两市合计成交额达6058亿元,成交量进一步放大。

三大股指集体高开
三大股指集体高开

市场人士表示,昨日市场冲高回落,调整态势显现。主要是因为经历了连续反弹后,目前点位上累积了不少获利盘与解套盘,因此指数有调整回踩的压力,预计短线市场震荡幅度会增大。但这并不意味着反弹就此结束,指数仍有继续上行的基础,市场处于良性的轮动节奏中。

盘面上,粤港澳大湾区概念爆发,成为昨日盘中最大的热点,深天地A、广州港、珠江实业等多股涨停。消息面上,18日晚间,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,受利好消息刺激,粤港澳大湾区相关个股得到资金集中关注。华泰证券认为,短期来看,基建、物流、金融等相关公司受益逻辑较为明确,建议关注这三条主线。

保险板块昨日启动,盘中震荡较大,但仍多以红盘报收。分析人士表示,考虑到保险行业的发展空间与目前的低估值,加上政策鼓励保险资金进行长期价值投资,保险板块仍可视为良好的投资品种。此外,柔性屏概念延续近期升势,深天马A、联得装备等涨停。午后黄金板块活跃,或与盘中股指大幅震荡引发的防守情绪有关。国产软件、无人机等概念也涨幅居前。

跌幅方面,仿制药、酿酒、煤炭等板块跌幅较前。前期持续领涨的科技类题材股出现退潮迹象,OLED、5G等热点题材走势显著分化,OLED板块中原先的领涨龙头领益智造终结连板趋势,收盘大跌超过4%。

资金面上,借道沪深股通的北向资金昨日合计净流入16.18亿元,其中沪股通净流入12.6亿元,深股通净流入3.58亿元。这也是北向资金连续第15个交易日呈现净流入态势。具体来看,沪股通标的中,招商银行净买入额达1.7亿元,中信证券、上海机场、海螺水泥净买入金额逾1亿元;深股通标的中,格力电器净买入额达3.57亿元,深圳机场及立讯精密净买入额分别达1.88亿元和1.17亿元。

北向资金是近期市场的主要资金流入来源,但值得注意的是,周二北向资金日内走势出现分化,尤其在临近午盘各大指数快速下跌的过程中,北向资金一度出现了阶段性的卖出现象,买入强度较前期也有所下降。