岷江水电披露重大资产重组预案 将获新经济资产

国家电网开始加速资产整合与腾挪。继前不久入主远光软件之后,国网旗下的岷江水电14日晚也披露了重大资产重组预案。公司拟置出主要配售电及发电业务,同时定增收购同一实控人旗下的新经济资产。交易完成后,公司主要业务将转变为新型信息通信业务。公司股票将于2月15日起复牌。

国家电网加速资产整合
国家电网加速资产整合

岷江水电公告,拟将主要配售电及发电业务相关资产负债等置出公司,与国家电网旗下的信产集团持有的继远软件和中电普华各100%股权、中电飞华67.31%股份、中电启明星75%股权的等值部分进行置换;同时拟发行股份向信产集团购买上述重大资产置换的差额部分,向加拿大威尔斯购买其持有的中电启明星25%股权,向龙电集团和西藏龙坤购买其分别持有的中电飞华5%股份和27.69%股份。本次交易完成后,公司主要业务将转变为新型信息通信业务,包括云网融合基础设施、云平台、“互联网+”行业云应用等。

据预案披露,用于支付收购资产的定增价格为5.61元/股。公司停牌前股价为6.19元。定增对象为信产集团、加拿大威尔斯、龙电集团、西藏龙坤。其中信产集团锁定期为3年,其余为1年。上述重大资产置换和发行股份购买资产互为前提、共同实施。

公司还拟定增募集配套资金。该部分资金拟用于投资标的公司“云网基础平台光纤骨干网建设项目”、“云网基础平台软硬件系统建设项目”、“互联网+电力营销平台建设项目”,支付本次交易中介机构费用,偿还债务及补充流动资金。

据公司介绍,为进一步理顺国家电网公司下属电网资产管理关系,提高电网统一规划运营效率,信产集团拟将其通过重大资产置换取得的置出资产无偿划转至国网四川公司,国网四川公司拟将其持有的上市公司全部股份无偿划转至信产集团。

本次交易完成后,上市公司控股股东将变更为信产集团,由于信产集团为国家电网全资子公司,故上市公司实际控制人仍为国务院国资委。根据《重组管理办法》的相关规定,本次交易不构成重组上市。