国内ETF市场竞争白热化 公募基金费率大战一触即发

伴随国内ETF市场竞争的白热化,公募基金的费率大战也一触即发。2月12日,平安基金公告,其准备发行的一只创业板ETF管理费率为0.15%/年,托管费率为0.05%/年。此前,市场上绝大多数股票型ETF的管理费率为0.5%/年。

业内人士认为,指数基金降低费率在全球市场上已是大势所趋,将为更多投资者带来实惠。不过,对ETF类产品尚处起步阶段的国内公募基金而言,在大部分产品尚未实现盈亏平衡的背景下开打价格战,可能为时尚早。

公募掀起ETF降费风暴
公募掀起ETF降费风暴

东方财富Choice数据显示,平安基金此番拟推管理费率为0.15%/年、托管费率为0.05%/年的创业板ETF产品前,在全市场的157只股票型ETF中,共有150只产品的管理费率超过0.5%/年,托管费率超过0.1%的此类基金数量高达154只。此前,除3只央企结构调整ETF外,总体费率水平最低的产品为易方达沪深300发起式ETF,其管理费率和托管费率分别为0.2%/年、0.1%/年。

在多位业内人士看来,一个行业从“蓝海”变为“红海”的标志,便是开打价格战。“当前ETF产品同质化现象严重,在产品规模和流动性相差不大的情况下,费率高低便成为客户决定去留的关键。”沪上一位基金分析师表示。

实际上,基金公司用费率优惠吸引ETF客户的做法,在国际市场上早已屡见不鲜。去年8月,全球资产管理规模排名第四的富达基金宣布,公司推出两只管理费为0%的新指数追踪共同基金,正式掀起了指数基金的零费率风暴。此举在当日直接引发了贝莱德、普信集团、景顺等竞争者股价的下跌。

“当前美国ETF市场也存在激烈的竞争,这种情况下,对基金公司而言,首要问题便是把客户的钱留住,只有投资者愿意让其继续管理资产,才有机会去提供其他服务,从而保住收入来源。因此,富达开了先河之后,其他基金公司也大概率会跟进。”一位外资人士分析称。

据了解,当前海外成熟市场的ETF管理费率仅为国内同类产品的十分之一。那么,对ETF尚处起步阶段的国内公募基金而言,开打价格战的时机是否已经到来?

“不可否认,平安基金此举可能会引发部分基金公司的跟风。而一些大型基金公司如果能够适当降低ETF的管理费,也将给投资者带来实惠。”沪上一家中型基金公司的量化投资部负责人坦言。不过,他进一步表示,当前国内的ETF才刚起步,算上人力、技术、运营等各方面成本,一只ETF产品的规模要达到30亿至50亿元后才能实现盈亏平衡。

记者统计,当前股票型ETF的平均规模仅为22亿元。其中,除华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等头部产品的规模超过300亿元外,大部分产品规模均远低于30亿元至50亿元的盈亏平衡水平。

“富达等全球顶级资产管理公司可通过其他衍生工具承担发行无费率基金所造成的收入损失,但国内公募基金的盈利手段相对单一,如迫于趋势降低产品的管理费,便可能出现亏损,这不利于国内ETF市场的整体发展。”上述人士补充。