煤炭板块现金流强劲 受到长期资金相当程度追捧

随着春节假期日益临近,部分以长线投资为主的资金仍然以稳为主,“进可攻,退可守”的高股息率策略尤其盛行。煤炭板块由于现金流强劲,具有高分红特性,且估值较低,龙头企业长期受益于行业集中度提升,加上短期又有事件催化因素,因而受到相当程度追捧。

分红稳定,估值较低,且煤炭行业集中度提升明显,是珠三角私募看好煤炭龙头长线价值的核心。他们表示,由于环保和安全生产等要求,目前我国的煤炭开采有向大型煤炭集团集中的趋势,当前华东、华南和东北的煤炭资源逐渐萎缩,煤炭生产重心已经转移至西部,中国神华和陕西煤业等大型龙头公司将长期受益。

煤炭板块分红稳定
煤炭板块分红稳定

历史上,这些煤炭行业龙头公司的股息率稳定保持在5%左右,再加上煤炭行业集中趋势带来的业绩略微扩张,以及当前估值位于历史低位,使煤炭龙头的长线投资价值凸显。

广发证券表示,煤炭企业资本开支逐步下降,经营性现金流较稳健,分红能力也将逐步体现。目前行业市净率处于历史较低水平,特别是部分焦煤公司估值创历史新低,继续看好低估值动力煤公司,同时建议关注部分资源优势明显且估值较低的焦煤和焦炭龙头。

短期来说,各主要煤炭产区近期开展煤矿安全大检查,山西省对高风险煤矿开展为期半年的安全“体检”式重点监察工作;陕西省将开展为期半年的煤矿安全整治工作,打击涉嫌超层开采,“黑口子”盗采等行为,也将带来供应收缩,支撑煤价坚挺。

东兴证券认为,未来很长一段时间内,全国各产区安监部门必将加大对煤矿的安全检查力度,此举会对煤矿超产形成明显遏制,煤炭供应有望整体收紧,行业格局继续向好。

低估值高分红的煤炭行业龙头股具有攻守兼备的特性。某长期投资于能源板块的私募人士认为,煤炭行业的龙头股由于正在积极涉足于电力、煤化工等领域,周期性有所减弱,业绩波动性低于历史平均水平,满足长线资金所追求的高分红加稳健增长的要求,属于攻守兼备的品种。

国泰君安表示,低估值时代紧抓攻守兼备主线,推荐优质现金流和产能释放动力煤龙头,站在当前市场格局下,若有公司能通过优质产能释放带来的业绩增量抵御煤价的下跌,抑或能通过优质现金流维持不低于上一年的分红,这样攻守兼备的行业龙头仍然值得投资。