中国平安再次“扫货”工行H股 股权比例已超11%

上海证券报在查阅香港交易所公告时发现,根据最新披露,1月22日,中国平安通过旗下平安资产管理公司再度增持工商银行H股2003.1万股,买入的每股平均价为5.8151港元。

中国平安第9次增持工行
中国平安第9次增持工行

这已是平安系保险资金自去年7月以来对工商银行H股的第9次增持。自去年7月19日开始,中国平安集团及旗下的平安人寿、平安资产增持工商银行H股的次数,分别为2次、3次、4次。

中国平安相关负责人此前向上海证券报证实,平安人寿、平安资产均为中国平安集团的附属子公司,为一致行动人。从港交所数据来看,截至目前,平安系保险资金合计持有工商银行H股的股权比例已超过11.01%。

如此看好工商银行的原因是什么?投行人士表示,工商银行经营稳健,盈利能力较强,且分红率较高,可为机构投资者提供较稳定的现金流收益,这些特点在一定程度上会吸引保险资金的配置兴趣。此外,工商银行H股价格低于A股价格,对于长期机构投资者而言,投资H股可获取更高收益率,长期投资价值更为明显。