A股市场出现微幅低开格局 北上资金净买入步伐放缓

受获利盘回吐等因素的影响,早盘A股市场出现了微幅低开的格局。其中,上证指数以2609.64点开盘,微幅低开0.87点。开盘后,指数就一路震荡走低,2609.64点就成为当日的最高点。盘面显示出,白酒股、券商股、5G板块等前期活跃股大多出现了疲软的态势。

白酒股出现疲软态势
白酒股出现疲软态势

午市后的跌幅进一步放大,最低探至2573.06点。不过,随着金融股的跌幅有所收敛等因素的影响,尾盘略有回抽,上证指数以2579.7点的次低点收盘,下跌30.81点或1.18%,成交量为1229.95亿元,仍然保持着一定的活跃态势。

就盘面来看,北上资金的净买入步伐有所放缓,在周二甚至出现了净卖出的态势,其中,沪股通净流出6.5亿元,深股通净流出4.5亿元。由于北上资金是近期A股市场最大的边际增量资金来源地,所以,随着北上资金净买入力量的减弱,指数的压力就会随之增强。

与此同时,外围环境也出现一些不利的信息,尤其是关于5G等相关领域的品种,所以,指数顺势回落。不过,一方面考虑到北上资金在近期持续净买入的逻辑未有根本性的变化,另一方面则是市场化利率的持续回落的趋势依然清晰。所以,短线A股调整已到位,不排除在周三就有所反抽的可能性。故在操作中,仍可跟踪白酒股、券商股、物流股等品种。