港股佳源国际控股股价再度大跌 跌幅超过22%

从暴跌逾80%到反弹70%,又大跌逾20%至暂停交易……过去四个交易日,港股佳源国际控股的股价表现犹如过山车,引发市场关注。1月22日,佳源国际控股盘中再次跳水,截至当日早盘结束报3.7港元,下跌22.59%,成交约8046万股。午后,公司暂停交易。对于大跌的具体原因,佳源方面尚未给出回应。

此前的1月17日,佳源国际控股的股价曾大跌80.62%。对于这场暴跌,佳源国际控股主席沈天晴在1月21日的投资者午餐会上称:“初步推断是做空机构利用舆论发布不实消息,误导投资者以便浑水摸鱼所致。他们主要是无中生有地指控公司有两笔合共3.5亿美元的优先票据未能在到期日偿还,其次又利用自媒体引用新浪乐居财经《2018百强房企销售增幅排行榜》错误的榜单,捏造虚假新闻以损害公司声誉。”

佳源国际控股暂停交易
佳源国际控股暂停交易

佳源国际控股亦于1月17日、18日连续在官网上发布声明,对上述两则事件做出澄清。公司称,关于2018年初发行的3.5亿美元优先票据,集团确认已偿还全数款项。早前,应佳源集团的要求,新浪乐居财经更正了排行榜并作出了详细解释。

在澄清之后,佳源国际控股1月18日股价大涨逾七成。但意外的是,1月22日,佳源国际控股再次大幅下跌逾20%。耐人寻味的是,这一次佳源国际控股选择了停牌。

导火索或与股票强平有关。港交所最新数据显示,佳源国际控股董事会主席沈天晴及妻子王新妹于1月17日以平均每股2.7611港元的价格出售了9362万股公司股票,两人的持股比例由57.65%下降至53.92%。公司方面称,沈天晴所持部分股票做了融资,因市况变化太大及太快未来得及补仓,当天有部分股票被强制平仓。

佳源国际控股表示,经过此次事件后,沈天晴目前持有的佳源国际股票没有再被强制平仓的风险。中泰国际策略分析师颜招骏对上证报记者表示,佳源国际控股22日再度大跌,或是因为市场担心公司大股东是否还有其他质押的股份还未解除,引发未来潜在的斩仓风险。同时,博反弹的投资者获利颇丰,可能也选择落袋为安。

对于沈天晴提到的“疑遭恶意做空”,颜招骏表示,参考香港证监会的数据,截至1月11日,佳源国际控股累计淡仓(做空股票的仓位)约5589.9万股,占发行股份只有2.2%,未平仓的沽空盘占比较少,“难以说明是沽空机构大量狙击股价引致大跌”。佳源集团方面对记者表示,本次事件对集团其他企业的经营造成一定影响,但不会影响到未来发展。