可转债指数大涨 市场情绪也在快速转暖

随着可转债指数大涨,市场情绪也在快速转暖。在此背景下,作为市场情绪风向标的可转债新券同时上演逆转大戏。此前无奈包销的券商突然发现,巨额包销竟然从包袱变成了摇钱树。

昨日,两只新券的首日表现超出市场预期,双双实现了超过5%的涨幅。其中,佳都转债承销商广发证券获利明显,浮盈甚至超过了承销费用。这也带动了整个转债市场当日大涨。

转债市场迎机构扎堆调研
转债市场迎机构扎堆调研

值得关注的是,新年以来,众多机构加快了调研转债标的公司的步伐。佳都转债作为历史上少有的中签率超过2%的转债,发行时市场参与热情并不高,最终弃购比例很大,广发证券包销金额达3.8亿元,占发行量的43.68%。

数据显示,启动佳都转债发行时该公司股价不高于7元,但转股价高达7.95元。巨大的价差叠加去年底A股的低迷市况,使得佳都转债的弃购者众多。“该转债在发行之际,市场对于公司的价值并未充分挖掘,或者说转债的发行时机欠佳。”一家金融机构人士表示。

天风证券最新发布报告认为,受益行业爆发和国产化能力提升,智能轨交有望持续高速增长。轨道交通作为“新基建”的代表,2019年有望迎来投资加速期。近年来,广州地铁投资进入低速区间,三期规划有望较大幅度提升年投资额。

近期,佳都科技股价站上了8元。佳都转债昨日上市,最高涨至106.26元,收盘报收105.09元,大涨5.09%。广发证券巨额包销的佳都转债已经变成浮盈,浮盈规模近2000万元。这一金额也远远超过了874.7万元的承销费用与保荐费用。有意思的是,广发证券首日便选择落袋为安,当日累计减持占发行量10%的佳都转债。目前广发证券依旧持有33%的佳都转债。

同一日上市的凯龙转债,几乎完全复制了佳都转债逆袭路径。多家机构表示,随着A股走暖,可转债指数已初现强势。数据显示,目前站上100元发行价的可转债个券已经超过半数,市场转暖迹象较为明显。

从各家发行主体公布的调研报告看,在去年12月份A股调整之际,机构已经加速转债调研的步伐。从今年的调研情况看,关注头部上市公司、关注未来一年业绩增速是机构调研重点。其中,业绩亮丽的银行依旧受到青睐。机构过去两个月集中调研了业绩增速突出的常熟银行和宁波银行。

新能源汽车领域也是机构调研的焦点。大族激光披露新能源汽车板块经营情况,公司表示,2018年全年归属于上市公司的净利润预计同比增长0至20%。2018年前三季度新能源电池装备行业取得订单约9.8亿元,实现收入约6.5亿元,同比实现103%增长。

参与调研机构最多的是圆通速递,共计42家机构参与了调研。圆通速递认为,随着国内消费者消费结构的变化,中西部快递件量的增速将逐步加快。同时,跨境电商的蓬勃发展亦会进一步加大快递业务向外拓展的步伐,快递行业2019年将维持快速增长态势。国家邮政局公布的数据显示,快递行业前5家(CR5)份额同比明显提升,快递行业呈现头部加速集中的趋势。