沪深两市持续弱势 短线或再陷震荡格局

周四,沪深两市持续弱势整理。早盘,三大股指开盘涨跌互现,随后震荡走弱,维持低位徘徊;临近午盘,在煤炭、金融等板块的走强拉升下,指数有所回暖。但午后再度回落,两市交投情绪不强,三大股指翻绿。

沪深两市
沪深两市

截至收盘,上证综指报2559.64点,跌0.42%;深证成指报7470.36点,跌0.93%;创业板指数报1251.41点,跌1.25%。沪深两市合计成交额2941亿元,较前一交易日缩量106亿元。

分析人士表示,目前两市题材概念轮动加剧,主线并不突出,资金攻击点较为分散,预计短线难免再陷震荡格局。当前时点建议投资者保持冷静,对短期涨幅过大的热点板块谨慎追高,耐心等待,关注量能变化。

昨日,煤炭板块全天保持活跃,永泰能源、平庄能源涨停,美锦能源等个股纷纷跟风。申万宏源证券表示,煤矿超产监管趋严,预计春节前后煤炭整体供需两弱,煤价表现有望好于预期。

题材方面,燃料电池板块昨日涨幅居前,全柴动力、雄韬股份等个股涨停。消息面上,近日,位于宁波慈溪投资约30亿元、年产20万台套的氢燃料电池生产基地项目奠基,这是全球首个以“甲醇”为加注介质的氢燃料电池生产基地。

此外,创投板块再度异动,市北高新、鲁信创投、西安旅游等涨停,张江高科涨逾8%。市场人士预计,科创板依然将是一个重要的主题投资方向,相关题材在一定时期内值得持续关注。

跌幅榜上,前期强势板块集体回调,国产软件、5G、国产芯片、智能穿戴等概念纷纷走软。

资金面上,借道沪深股通的北向资金昨日合计净流入25.86亿元,其中沪股通净流入15.27亿元,深股通净流入10.59亿元。具体来看,沪股通标的中,工商银行净流入1.76亿元,中国平安、恒瑞医药净流入额均超过1.4亿元;深股通标的中,美的集团净流入1.89亿元,格力电器净流入1.49亿元,老板电器净流入1.27亿元。