专家称美股波动性依然较高 上周涨幅均超2%

与残酷的去年12月相比,上周是华尔街一段时间以来较为平静的一周。周线来看,截至上周五收盘,美三大股指涨幅均超2%,其中,纳斯达克综合指数累计上涨3.45%。但业内人士提醒,未来一段时间内市场波动性依然较高,美国政府“停摆”事件可能成为市场“逆风”之一。

美国政府“停摆”事件
美国政府“停摆”事件

“如果‘停摆’超过1月底,将真的会削弱市场信心。”投资顾问公司Wilmington Trust的首席信息官Tony Roth表示,消费者将无法获得退税,企业则将不愿进行资本支出,“停摆”也可能成为股市的“逆风”之一。

美国银行有经济学家表示,停摆除了对政府消费造成直接拖累外,商业投资也会因政策不确定而延迟。如果停摆持续至2月份,将会对经济造成更大的影响。

但也有乐观投资者认为,美国政府关门并不会对股市产生实质影响。投资公司Adam Funds的首席执行官Mark Stoeckle表示,来自华盛顿的噪音正越来越大,政府“停摆”正是其中之一,而投资者应该忽视这些噪音。

虽然政府“停摆”事件会不会影响2019年初股市表现目前尚不可知,但分析师们提醒,将于本周开始的盈利报告季可能成为下一个市场波动的触发因素,投资者仍须观察美国主要公司的表现并重新审视他们的收益报告。