新研股份迎“新主” 原控股股东股权质押风险迎刃而解

新研股份在新年迎来“新主”,原控股股东、实际控制人周卫华等股东的股权质押风险也将迎刃而解。公司今日公告称,公司控股股东、实际控制人周卫华等9名股东拟以5.8亿元将公司近8.6%股权转让给嘉兴华控,同时嘉兴华控拟受让占公司股本总额10.55%股权所代表的表决权。交易完成后,嘉兴华控在新研股份的表决权占上市公司总股本的22.4%,将成为控股股东,嘉兴华控实控人张扬将成为新研股份的“新主”。

新研股份股权受让
新研股份股权受让

公告显示,周卫华、韩华、杨立军等9名股东与嘉兴华控腾汇股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“嘉兴华控”)于1月4日签署协议,拟将其持有的新研股份1.28亿股A股股份(占公司股本总额的8.59%)转让给嘉兴华控,交易价款总额为5.8亿元。同时,韩华、杨立军拟将其合计持有的其余1.57亿股股份(占公司股本总额的10.55%)所代表的全部表决权委托给嘉兴华控行使。

本次股份转让完成后,嘉兴华控将直接持有新研股份1.28亿股股份,与张扬控制下的华控永拓、华控科技、华控成长合计持有上市公司1.77亿股股份,占上市公司总股本的11.84%,并通过表决权委托股份享有上市公司10.55%的表决权。据此,嘉兴华控在上市公司的表决权比例占上市公司总股本的22.4%,成为控股股东,嘉兴华控实际控制人张扬也将成为新研股份新的实际控制人。

据了解,嘉兴华控由北京华控投资顾问有限公司及霍尔果斯华控创业投资有限公司各出资90%与10%,于2018年12月3日成立。从成立时间来看,嘉兴华控似乎专为此次接盘而设。从张扬旗下华控永拓等公司此前对新研股份的持股来看,其此次接盘亦是有备而来。

嘉兴华控表示,本次受让股权是基于对新研股份未来持续稳定发展的信心,看好上市公司军工业务发展前景,通过其丰富的管理经验,可促进企业军民融合产业快速发展。