股票回购是什么意思 股票回购对股价的影响

很多上市公司在股票下跌的时候,往往都会斥资购入自家的股票,这也被称作股票回购,很多人对此的了解并不多,那么股票回购对股价的影响有哪些?股票回购是什么意思?下文就来带大家了解一下。

2019股票回购是什么意思

股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。公司在股票回购完成后可以将所回购的股票注销。

股票回购
股票回购

但在绝大多数情况下,公司将回购的股票作为“库藏股”保留,不再属于发行在外的股票,且不参与每股收益的计算和分配。库藏股日后可移作他用,如发行可转换债券、雇员福利计划等,或在需要资金时将其出售。

股票回购对股价的影响有哪些

一般而言,上市公司回购其股份主要基于以下几个方面的考虑:

一是稳定公司股价,维护公司形象。公司进行股份回购是由于公司管理层认为股票价格远远低于公司的内在价值,希望通过股份回购将公司价值被严重低估这一信息传递给市场,从而稳定股票价格,增强投资者信心。

二是提高资金的使用效率。当公司可支配的现金流大大高于公司投入项目所需的现金流时,公司可以用富裕的现金流回购部分股份,从而增加每股盈利水平,提高净资产收益率,减轻公司盈利指标的压力。从这个意义上说,股份回购也是公司主动进行的一种投资理财行为。

三是作为实行股权激励计划的股票来源。如公司实施管理层或者员工股票期权计划,直接发行新股会稀释原有股东权益,而通过回购股份再将该股份赋予员工则既满足了员工的持股需求,又不影响原有股东的权益。

而有不少人认为,股票回购是对股价利好的一个消息,这类的想法是不对的,虽然股票回购对股价有一定的提振作用,但能否给股价带来稳定的支撑,并不能一概而论。