大盘持续低位运行 短线活跃度未受到影响

周四,医药生物、食品饮料等大消费概念集体下挫,拖累三大股指冲高回落,收盘全线收跌。深证成指盘中最低下探至7081.83点,为2014年5月以来新低。

undefined
undefined

截至昨日收盘,上证指数报2464.36点,下跌0.04%;深证成指报7089.44点,下跌0.84%;创业板指报1214.50点,下跌1.16%。沪深两市合计成交2522亿元,较前一日增加近260亿元。

虽然指数持续低位运行,但市场短线活跃度并未受到影响,连板个股昨日批量涌现,显示以游资为代表的短线资金正积极投身新年A股市场。

利好消息刺激,特高压板块成为贯穿岁末年初的热点主线之一,领涨龙头风范股份昨日高开后股价猛烈震荡,早盘10时24分左右放量封上涨停,此后不再打开,成功斩获5连板,并伴随成交量的逐级递增。

消息面上,国家电网公司于近日宣布,继续加大“混改”范围和力度,将向社会资本首次开放特高压建设投资。风范股份去年四季度以来发布多份项目预中标公告,其中就包括多个国家电网、南方电网的特高压项目。

交易所披露的龙虎榜显示,风范股份连续涨停主要由游资推动。1月2日披露的两日榜单显示,2018年度上榜金额排名第一的西藏东方财富证券拉萨团结路第二营业部高居买一位置,累计买入624.07万元。老牌游资中投证券无锡清扬路营业部与华泰证券成都蜀金路营业部分列买三和买四位置,分别累计买入506.45万元和455.32万元。

同样,5G概念强势不减,虽然个股表现昨日出现分化,但资金追捧龙头品种的意愿仍然强烈。东方通信股价昨日早盘同样剧烈震荡,一度大跌近6%,但在后续追涨资金的持续涌入下,最终于尾盘封上涨停,成功收获4连板,近27个交易日录得24根阳线,累计暴涨211%。

东方通信近期的龙虎榜也汇集了各路游资豪强。1月3日的单日榜单中,浙江游资中天证券台州市府大道营业部高居买一位置,买入金额5411.96万元。而另一家老牌浙江游资银河证券绍兴营业部则占据卖一位置,卖出金额5389.30万元。浙江游资的大举博弈成为东方通信看点之一。此外,西藏东方财富证券拉萨团结路第二营业部也现身昨日榜单,买入2358.06万元的同时卖出1900.66万元。

仅从2019年前两个交易日来看,“蓝筹股退潮、题材股活跃”的格局凸显,这正与2018年初的情形完全相反。

招商证券认为,中小创未来三年的市场底部很可能在2018年11月就已经出现,在经历最后的整理和调整后,A股很可能重新回到小盘风格占优的阶段。此外,市场利率继续快速下行,流动性逐渐宽松,也更加有利于成长股的表现。建议关注以通信、传媒、软件为代表的TMT行业。