美股三大股指再度大跌 中国企业股票具备吸引力

由于投资者担忧美国经济增长趋缓及公司盈利增长下行,21日美股三大股指再度大跌,跌幅均超过1.8%。截至当天收盘时,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌414.23点,收于22445.37点,跌幅为1.81%。标准普尔500种股票指数下跌50.80点,收于2416.62点,跌幅为2.06%。纳斯达克综合指数下跌195.41点,收于6333.00点,跌幅为2.99%。

A股被纳入MSCI
A股被纳入MSCI

其中,纳斯达克指数已较8月底触及的阶段高位下滑超过20%。标普500指数十一大板块当天全部下跌,其中通信板块、科技板块和非必需消费品板块领跌。从周线看,纳斯达克指数跌幅超过8%。标普500指数大跌超过7%,创下2011年8月以来最差单周表现。道琼斯指数跌幅超过6.8%,创下2008年10月以来最差表现。

嘉盛集团特许金融分析师、特许市场分析师Matt Weller分析认为,随着去年大规模减税法案带来的助力减弱,对公司盈利增长的预期也在下行。尽管迄今少数几家公布了第四季度财报的公司业绩总体不错,但市场要等到新的一年到来后,才有望对股市基于公司收益企稳持更乐观态度。

他预计,标普500已下破今年所有前支撑水平,在低流动性假日期间,空头可能会于反弹重回2500点时抛售。不过,花旗银行(中国)有限公司个人银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶近日对上证报记者表示,美联储加息周期或在2019年接近尾声,高企的美国“双赤”(财政赤字和经常账户赤字)问题可能导致美元下行压力加大,而较弱势的美元或进一步利好亚洲市场。

她表示,配合政策对经济和市场的支持,目前从风险回报角度看中国企业股票具备吸引力。A股被纳入MSCI国际指数以及沪伦通等新机制的推进,也可能增加外资流入,利好中国股市。