沪深两市延续缩量调整走势 多数板块表现低迷

周三,沪深两市延续缩量调整走势,多数板块表现低迷,但受消息面刺激,地产板块表现活跃,成为昨日盘面最大亮点。昨日早盘,三大股指集体小幅高开,但随即进入震荡走低的状态。虽然地产、5G等在消息面刺激下有所表现,但大盘整体缺乏热点,资金观望情绪浓厚。午后两市加速跳水,医药板块再遭重挫,三大股指收盘全线下挫逾1%。

截至收盘,上证综指报2549.56点,跌1.05%;深证成指报7418.69点,跌1.48%;创业板指报1268.81点,跌1.90%。沪深两市合计成交2171亿元,其中沪市成交937亿元。

医药板块再遭重挫
医药板块再遭重挫

12月18日晚间,山东菏泽传出取消住房限售措施的消息。受此刺激,A股房地产板块早盘应声冲高,其中鲁商置业率先涨停,中迪投资、荣安地产等也先后涨停。截至收盘,申万房地产板块指数虽下跌0.3%,但在全部行业板块指数中还是跌幅最轻微的。华创证券认为,山东菏泽此次放松限售政策,重在其信号意义。

此外,5G板块也表现活跃,早盘一度领涨后出现回落。天风证券认为,频谱落地后5G产业链有望加速推进,未来牌照、招投标、各地建设规划等催化剂有望对板块形成持续拉动。

题材股方面,临近尾盘创投概念再度活跃,通产丽星、西安旅游、深南股份等多股涨停。跌幅方面,医药板块仍是下跌重灾区,截至收盘在申万行业板块指数中跌幅居首。同时,受国际油价波动影响,油气等板块也表现不佳。

中泰证券表示,对投资者而言,成交量是检验市场热度的标准,目前市场整体仍在下降通道之中。在成交量未有效放大之前,建议投资者注重仓位管理,把握操作节奏。耐心选股、静待放量或是长期制胜的法宝。