A股市场热情降温 33股高增长可期且规避两风险

近期沪深A股市场受制于短期均线的纠缠持续弱势震荡,盘中成交不断萎缩,市场热情降温,热点偃旗息鼓。对此,一些券商研究机构表示,对于后市市场走势应该有所谨慎。

海通证券认为,前期自2449点以来市场反弹的主要逻辑是跌幅深、估值低、政策强。跌幅深、估值低是反弹的基础,政策利好不断是反弹的催化剂。而政策利好体现在三个方面:一是国内宏观政策突出稳增长,二是海外不确定因素关系好转,三是改革措施不断推进。目前来看,驱动本轮市场反弹的政策利好因素中的前两个已经落地,第三个相关改革预期还可以进一步期待。因此,本轮反弹行情有可能已经进入后期,后市走向需要观察明年1月中下旬基本面数据的波动程度以及政策加码的节奏。

A股盘中成交不断萎缩
A股盘中成交不断萎缩

申万宏源认为,近期市场成交量的萎缩主要是受到了交易条件的变化所致,这种状况在现阶段很难改变。而从外部环境因素来看,成交量的相对减少有其内在原因,是一个大趋势。因此,成交萎缩状态尽管在一定条件下会有所好转,但程度十分有限,从长远来看,现在这种成交水平有可能会成为一种常态。对此,投资者应该主动予以适应,尤其是对部分个股的流动性不足乃至丧失要做好充分准备。

银河证券认为,近期市场继续区间震荡,部分行业受相关政策影响调整幅度较大。值得关注的是上周二三两市成交金额极度萎缩,显示投资者情绪趋向谨慎。随着相关利好因素的催化作用被逐渐消化,市场将进入观望期,以等待下一个利好信号的出现。

国金证券认为,由于当前内需外需均出现波动,从而影响A股公司的盈利前景,亟待“稳增长”政策持续发力。与此同时,美国仍处于加息周期,美元指数相对强势使得新兴市场资金流向继续有所波动,制约了货币政策的可操作空间。站在当前时点,投资者还需等待。

综合来看,券商研究机构认为在目前市况下在选择个股时应把安全性放在首位,比如要注重成长性,规避相关不确定因素等。

我们以年报业绩预告的净利增长上下限均值,或者机构一致预期2018年每股收益较去年每股收益的增长率作为相关公司2018年的净利增长率,在2328家可比公司中,2018年净利增长率较2018年三季报净利增长率高的公司有1161家。其中,2018年三季报净利增长率大于20%的公司有307家,表明这些公司今年年报业绩相较三季度将继续保持高增长。

为了规避股权质押到期以及商誉减值的不确定因素,再剔除股权质押比例大于40%以及三季报商誉占净利比大于40%的公司,结果有119家公司入围(包括股权质押比例以及商誉数据缺失公司)。

进一步地,以三季报净资产收益率大于10%,同时最新动态市盈率在0-30倍之间为条件进行筛选,最终33只个股脱颖而出。对于这些个股来说,持续高增长、股权质押到期以及商誉减值风险小、盈利能力强、估值低等特性有望提高安全边际,或可适时跟踪。