行情总是在绝望中产生 在犹豫中上涨在疯狂中灭亡

本周A股市场交投非常低迷,更是出现了“地量见地价”的情况。市场成交低迷,一方面是由于大盘大幅下跌后投资者信心不足,另一方面市场投资者结构也发生了重大的变化——个人投资者占比下降,机构投资者占比在提升。从换手率来看,由于个人投资者的换手率远远高于机构投资者,因此将来随着机构投资者的占比越来越大,A股的成交量还可能会出现一定的收缩。

资本市场上有一句很有名的话:“行情总是在绝望中产生,在犹豫中上涨,在疯狂中灭亡。”有人曾画过市场的情绪曲线:在牛市的初期,投资者往往对后市缺乏信心,非常犹豫;等到市场上扬行情启动一段时间后,投资者情绪才开始高涨;而到牛市的最高点往往是一种疯狂的状态,比如会有人开始谈论股指涨到1万点的故事;随后市场开始进入熊市,投资者先是经历痛苦,然后是麻木,最后是绝望。而到绝望状态出现时,就是行情要变盘的时候。

A股成交量或现收缩
A股成交量或现收缩

整个10月份的市场走势可谓非常低迷,很多投资者无心恋战,但前海开源基金在9月底10月初率先提出了全面加仓的口号。前海开源基金联席董事长王宏远先生在10月份亮出了“棋局明朗,全面加仓”的观点,他预计未来3年A股市场将跑赢主要资本市场50%以上。

我非常赞同王宏远先生的观点。当前的市场已经反映了各种利空的因素,甚至是过度反应了。随着利空因素的边际改善,未来将会出现反转行情。之前市场最大的担忧之一是股权质押风险。随着一些支持政策的出台,股权质押风险已经大大化解。

我们知道,金融去杠杆主要是对前几年影子银行大量增加、信贷扩张过快所进行的一个修正,但是由于金融去杠杆又叠加外部冲击,造成部分企业的资金链紧张,出现了股权质押风险的问题。

目前来看,部分宏观经济数据显示我国经济增长仍存在一定的下行压力,市场也由此预测上市公司的盈利可能出现下滑。在目前的节点上,我认为,就政策层面而言,现在出台的一系列的政策,包括此前银保监会提出的“125目标”、新增贷款中将增加对于民营企业的支持力度,以及支持发行公司债,鼓励上市公司进行股份回购等,外加财政部已经承诺实施的1.2万亿元的减税计划,这些政策未来都会实实在在地提高上市公司的盈利能力,提升其利润水平。这也是明年A股市场走出慢牛行情的一个基本面的支撑。

作为经济发展的晴雨表,股市往往提前半年反映经济变化,预计2019年将是一轮长期慢牛行情的起点。临近年底,2018年A股市场交易日已所剩无几,很多投资者都在期待会不会出现跨年度行情。整体来看,除了1月份,今年A股在其他月份基本上处于下跌状态。

我预计12月份股市可能会收复一部分失地,出现跨年度行情,因为现在支持市场反弹的各种条件已经具备,这其中包括市场信心的回升、市场最大担忧的解除,以及长线投资者逐步入场等。我们看到,外资持续涌入,养老金、保险资金也在不断地入场布局,而公私募基金也都有加仓的空间,所以跨年度行情出现的可能性依然是比较大的。

行业板块来看,建议大家继续关注白龙马股,即“白马”加“龙头”,这是我过去两年提出的概念,现在依然坚持。我认为,长期持有一些优质的白马龙头股可以获得稳定回报,其中包括消费白马股、金融白马股,以及军工、人工智能、新能源等板块中的一些龙头股。把握这两条主线,就可以把握未来很长一段时间里市场的行情。