发起式基金数量及规模飙升 中小型公司弯道超车不易

今年以来,发起式基金数量及规模一路飙升,同比增长约50%。目前,在发起式基金市场,百亿级规模的产品主要由大型基金公司发行管理,中小型基金公司管理的产品规模大多低于10亿元。业内人士坦陈,由于发起式基金的特殊性,中小型基金公司要想实现弯道超车不易。

虽然公募发行市场销售遇冷,但发起式基金却频频发力,不少公募基金采取快速成立发起式基金的形式来布局A股。今年以来,新成立的发起式基金多达257只,同比猛增50.3%,整体规模高达3169.7亿元,同比增长47%,刷新了发起式基金年度发行数量和规模的纪录。

发起式基金头部效应明显
发起式基金头部效应明显

从占新基金比例来看,今年成立的发起式基金在新基金中占比高达32.7%,创出历史新高,比去年高出15.2个百分点。实际上,近几年发起式基金在新基金中的占比一直持续抬升,从2012年的5%一直攀升到今年的32.7%,6年间发起式基金在基金发行市场的占比抬升了5倍以上。

值得关注的是,在迅速兴起的发起式基金市场,头部效应明显,大型基金公司发行的产品越容易做大规模。在市场上711只发起式基金中,目前百亿级规模的发起式基金合计9只,合计规模高达2283亿元,占总规模25%,这9只产品分别由兴全、嘉实、中银、招商及农银汇理等5家基金公司发行管理。另一方面,规模低于10亿元的发起式基金却有493只,规模合计仅有966亿元,仅占总规模10.6%。

北京某大型公募基金经理表示,目前基金发行市场,新基金确实不太容易募集资金,很多公司不得不采取发起式的形式成立。“值得关注的是,目前发起式基金市场分化严重,大型公募机构由于股东支持和资金实力雄厚,在成立发起式基金方面更有优势,也更容易找到合作的大资金。”该基金经理补充表示。

一般而言,发起式基金要求基金公司在募集时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员的认购金额不少于1000万元。

北京某小型公募固收部副总经理坦陈,中小型公募的注册资本一般为1亿元至2亿元,其中可能仅有5000万元可用以支撑发产品,而一只发起式基金需要投入1000万元,这对于中小型基金公司而言成本太高。而大型公募股东背景和资金实力雄厚,在发起式基金成本方面压力小很多,可批量发行,做大规模。

从今年成立发起式基金的公司来看,广发基金以11只发起式基金位居榜首,招商、平安大华基金分别以9只、8只发起式基金紧随其后,南方、银华、华夏、汇添富等大型公募今年新设的发起式基金也均超5只。而另一方面,今年中小型基金公司新设发起式基金的数量一般不超过2只。

有业内人士透露,发起式基金尤其发起式债基的合作客户一般来自于银行,而银行一般只依据基金公司的管理规模排名这个单一指标来筛选合作“白名单”,甚至中小型银行也只寻找大型公募合作,中小型公募很难做到“弯道超车”寻求突破。

上述固收部副总经理也表示,在发起式基金市场,中小型基金公司要想“弯道超车”很难,但并非完全没有可能。最重要的是,中小型基金公司还需进一步提升专业投研能力,打造特色产品吸引客户。