A股回购井喷 回购上限总额达819亿元

前不久,A股市场迎来了最新股份回购规定,这让很多上市公司虎躯一震。股份回购最新规定放宽了对上市公司回购股份的管制,还提供了诸多回购便利。股份回购政策利好上市公司稳定其市值,据媒体最新消息,A股回购井喷,最近3个月逾450家公司拟回购股份,回购上限总额达819亿元。

上交所
上交所

A股回购井喷

据上证报资讯统计,自今年9月份至今,不到3个月,两市共有451家公司推出回购预案,以回购下限计算,涉及金额达308.56亿元,回购上限总额达819亿元。

回购热潮首先表现在参与公司数量的增加。27日晚间,就有百润股份、安靠智电、横店东磁等多家公司推出回购预案,如百润股份拟回购不低于1.5亿元不超过3亿元的公司股份,同日还有三全食品天顺风能、棒杰股份、神剑股份等近10家公司披露回购报告书。

上证报资讯不完全统计,今年9月份,两市有81家公司推出回购预案,10月份,推出回购预案的公司数量达到208家,11月份至今,已有162家公司推出回购预案。

2018股票回购最新规定

23日晚间,沪深两交易所分别发布了《上海证券交易所上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》、《深圳证券交易所上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》,向市场公开征求意见。

1、上交所规定细则

提高回购实施便利度。例如,对部分回购情形不再设置回购前置条件。其次,丰富回购资金来源。另外,公司可自主决定是否聘请中介机构出具意见。还可以适当延长回购实施期限。细则将回购实施期限由6个月延长到12个月。部分豁免实施回购的窗口期及回购申报数量限制要求。

防止冲击二级市场正常交易。细则完善股份回购交易机制,控制回购节奏和数量,防止冲击二级市场正常交易秩序;压缩不当套利空间。主要内容包括强化信息披露、规范回购提议、限制特定主体减持、不得随意变更或终止回购方案等四方面。

2、深交所规定细则

拓宽回购股份适用情形,明确“为维护上市公司价值及股东权益所必需”情形的回购要求;简化特定情形回购审议程序,规范回购股份的提议程序;细化回购股份信息披露及方案变更要求,要求公司合理安排每日回购股份数量;明确回购资金来源,回购股份支付现金视同现金红利;明确回购股份的减持要求和限制。

A股回购之所以呈现井喷情形,和前不久沪深交易所公布的股票回购细则有关,在细则中,沪深交易所对部分回购情形设不再设置前置条件,这就放宽了上市公司股份回购的条件限制,于是一大波上市公司开启了股份回购操作。据悉,目前很多上市公司只是提出了回购预案,还没有到实施阶段。