沪港深基金整体表现不佳 今年以来净值平均下跌13%

来自上海证券交易所的最新统计显示,截至11月16日,平稳运行四年的沪港通累计成交金额达10.31万亿元人民币。其中,沪股通累计930个交易日,交易金额6.05万亿元人民币;港股通累计912个交易日,交易金额4.27万亿元人民币。

沪港深基金投资范围较广
沪港深基金投资范围较广

上证报11月26日报道,进入2018年,伴随港股的由牛转熊,沪港深基金也集体经历了“上天入地”的大转变,其中有15只基金年内跌幅超过20%。截至11月21日,恒生指数年内下跌13.73%。东方财富Choice数据显示,沪港深基金今年以来净值平均下跌13%,其中有15只基金的跌幅超过20%。

“今年沪港深基金整体表现不佳,主要受累于港股回调。去年港股的一波牛市延续至今年年初,不少沪港深基金在收益率较高的背景下惯性保持高仓位运作,因此净值受到了较大冲击。”沪上一家大型基金公司人士称。

面对当前沪港深基金面临的困境,不少业内人士认为,作为国际金融市场的重要组成部分,港股市场监管制度等相关配套建设已经相当完善,加上港交所不断进行制度改革吸引优质企业上市,港股长期配置价值显著。而投资范围较广、可多元化布局的沪港深基金,对于投资者仍具有较强的吸引力。