鹏起科技银行账户被冻结 相关不动产被查封

卷入金融借款合同纠纷、实控人持股遭轮候冻结,鹏起科技的“麻烦事”远不止此。在连续收到上交所要求公司及董监高自查风险的监管函件后,鹏起科技日前“吐露”公司及子公司还存在5个银行账户被冻结和3处不动产被查封的重大事项。此外,未履规签署的《差额补足合同》同时“浮出水面”。

鹏起科技11月22日晚公告披露,公司经自查发现,除涉及金融借款合同案件外,公司及子公司的银行账户已被冻结,且相关不动产也已被查封。

鹏起科技付款业务
鹏起科技付款业务

鹏起科技表示,目前尚不清楚账户冻结的具体原因,但本次银行账户和资产被冻结查封事项,已对公司的生产经营等产生了较大负面影响。其中,公司及子公司正常的付款业务受到影响;员工工资也无法发放,员工情绪受到一定影响;而不动产被查封直接影响了该不动产的经营。同时,冻结查封事宜对公司资信状况也产生了负面影响,还波及公司与其他金融机构正常业务的开展。

耐人寻味的是,上交所此前已分别于10月18日和25日,两次发函要求鹏起科技和全体董监高自查是否存在未披露的重要合同等风险事项或重大信息。但彼时公司在相关回复中均称不存在相应事项。直至上交所11月9日再次发函追问,鹏起科技方才抖露出更多问题。

另据最新公告,目前鹏起科技和公司实控人张朋起及其一致行动人宋雪云涉讼的金融借款合同纠纷共计68宗案件,涉讼借款本金共计3.4亿元。其中,鹏起科技涉及63宗,涉讼借款本金共计3.15亿元。

除了前期已披露的相关担保事件外,鹏起科技未履行规定决策程序签署的重要合同,还有其与实控人等就股票收益权转让及回购所签署的《差额补足合同》。鹏起科技表示,该合同可能导致公司需为实控人的相应债务承担连带责任,且公司实控人亦存在变更的风险。

就在11月初,公司实控人张朋起还与广州金控资本签署了相关框架协议,拟将其持有的1.42亿股上市公司股份转让给广州金控资本,并将其与一致行动人剩余所持股份对应的表决权等相关权利委托给广州金控资本。然而,截至11月15日,张朋起持有的鹏起科技1.53亿股股份已被轮候冻结,这部分股份能否解除质押将直接关系到上述股份能否顺利转让。

随着银行账户、不动产被冻结查封,被公司实控人拖入窘境的鹏起科技未来何去何从,值得关注。